Перейти к основному содержанию

Насколько иркутяне отзывчивы, показал "морозный эксперимент"

Продолжим тему сильных морозов, накрывших регион. Более того, прямо сейчас вас ждёт социальный эксперимент. Холода – один из тех природных факторов, которые влияют на отзывчивость людей. Ведь оказаться в неприятной ситуации из-за низких температур рискует каждый. Поэтому сегодня наш корреспондент Олег Фёдоров решил проверить, готовы ли жители Иркутска помочь человеку, которого морозы застали врасплох. Смотрим.

Начало февраля. Столбик термометра в Иркутске опустился ниже 30 градусов и решил, по всей видимости, там и остаться. Даже днём погоду нельзя назвать подходящей для пеших прогулок. Непросто приходится и людям на остановках в ожидании общественного транспорта. Сегодня мы решили провести несколько социальных экспериментов. Сначала проверим, позволят ли нам погреться в магазине рядом с остановкой. Заходим в первый.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Здравствуйте, можно я у вас тут погреюсь постою? — Нет, нельзя. — Почему? — Потому что нельзя, к тому же вы без маски. — Маску-то я надену. — Нельзя у нас тут стоять».
 


Первый заход – и сразу неудача. Но мы не отчаиваемся и пробуем пробиться в следующий киоск. Им оказывается цветочный магазин.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«А тут можно у вас погреться, пока жду трамвай. Ничего? — Да, погрейтесь».
 


Что ж, пока неплохо идём. Пробуем погреться ещё в одном магазине. На этот раз это будет один из салонов сотовой связи. Пока рассматриваешь новинки в мире гаджетов, заодно и погреешься.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Ну а в этом магазине на улице Советской можно не только погреться, но и выбрать современные модели смартфонов. Потому что продавцам в общем-то всё равно».
 


И всё же, как показал наш первый социальный эксперимент, со счётом 2:1 побеждают продавцы, которые не прогонят вас в лютый мороз на улицу.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Согласно закону о торговле, а также о защите прав потребителей, магазин в часы своей работы является местом общедоступным и общественным. А любой человек по публичному договору оферты считается потребителем и покупателем. Именно поэтому работник магазина не в праве ограничивать свободы, в том числе свободу на передвижение клиента в общественном месте».
 


Но этим не стоит злоупотреблять, ведь магазин всё-таки место для продажи товаров. Но рассмотрим и другую ситуацию. Например, если вы оказались одни в незнакомом вам месте. Например, у вас сломался автомобиль, а за окном по-прежнему сильно ниже нуля. Остановится ли кто-то, чтобы оказать помощь незнакомцу, или нет. В этом будет заключаться наш второй эксперимент. Ставим машину на аварийку и ждём. Спустя пару-тройку минут останавливается первый водитель.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Здравствуйте, да вот я тут немного заглох».
 


Правда, водитель из машины выходить не стал. Сослался на то, что в моей машине много электроники, а он в ней не силен. Но и на том спасибо. А меж тем начало темнеть, и мы решили подвести итоги нашего социального эксперимента. И, признаться, мы рассчитывали на лучший результат.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

становилось два водителя. Это не сказать, что отличный результат, так как температура на улице около 30 градусов. Поэтому если вы собрались в дальнюю поездку, запаситесь тёплыми вещами и какой-нибудь провизией. Ну а если вы вдруг обнаружили на обочине машину с аварийными огнями и голосующего человека – не проезжайте мимо. Возможно, кому-то ваша помощь спасёт жизнь».