Перейти к основному содержанию

Неделя особых преступлений: один притворялся испанцем, другой украл из церкви полмиллиона

Почти каждый день жители Иркутской области узнают о новых задержаниях преступников. Причём злодеяния, которые они совершают, порой способны удивить своей выдумкой. О самых резонансных и обсуждаемых преступлениях последних дней расскажет Даниил Седов. Ему слово.

Этот молодой человек, которого ведут в иркутский изолятор временного содержания, долгое время притворялся испанцем. А, если быть точнее, внуком с пиренейского полуострова. Такую легенду мужчина придумал для того, чтобы проворачивать аферы на тысячи, а то и сотни тысяч рублей. Схема простая: подозреваемый звонил женщинам и представлялся родственником из Европы. Всего он совершил 13 эпизодов мошенничества на общую сумму почти полмиллиона рублей.



— За что задержаны?
— Статья 159. Совершал телефонные мошенничества.
— Вину свою признаёте?
— Да.

 


Признала свою вину и предстанет перед судом и вот эта женщина. Она, по версии следствия, возглавляла преступную группировку, которая организовывала наркотрафик из Иркутска в Байкальск. Зелье, кстати, перевозили в бытовых электроприборах. Также по этому делу были задержаны соучастники главы группировки: три представительницы прекрасной половины человечества и мужчина. Комфортно раскинувшись в кресле, как главный герой известного фильма «Лицо со шрамом», 48-летняя неоднократно судимая лидер синдиката наблюдала за обыском своей квартиры. Попутно ориентируя сотрудников полиции в цене незаконного товара.



— Такой стоит сколько?

— Один пакетик? 500 рублей.

— В среднем 500 рублей?

— Угу.



В тысячу раньше больше – полмиллиона рублей украл житель Черемхова. Причём преступление он совершил там, где у многих, даже самых закоренелых преступников рука не поднимется воровать. Во время богослужения в Преображенском храме мужчина просто надел чужую куртку и ушёл. В карманах злоумышленник нашёл не только деньги, но ещё и документы, ключи от машины и квартиры. Вора искали сутки. За это время он успел потратить половину похищенных денег. Ну а теперь мужчина отправится туда, где платёжные средства ему не понадобятся.



ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России: «Возбуждено уголовное дело по признакам предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ключи и документы полицейские вернули законному владельцу».



Какой вывод можно сделать из всех этих эпизодов? Они наглядно показывают, что каким бы ни было преступление, расплата за него неминуема. По-другому законы жизни и Уголовный кодекс просто не работают.