Перейти к основному содержанию

Открытие первого в России музея Леонида Гайдая состоится в Иркутске

Цифровые технологии несут в себе не только зло, но и благо. Так, при помощи виртуального мира было создано множество творческих проектов и воплощены креативные задумки. Одна из них уже совсем скоро заработает в Иркутске. И посвящена одному из наших прославленных земляков. Все подробности в следующем материале.

 

— Это я удачно зашёл!
 

Не просто зайти, но и познакомиться с яркими событиями из жизни создателя всенародно любимых комедий уже совсем скоро можно будет в Иркутске. 16 марта состоится открытие первого в России музея Леонида Гайдая. Для столицы Прибайкалья это символично. Потому что история жизни кинорежиссёра тесно сплетена с нашим городом.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В этом доме за моей спиной по адресу улица Сухэ-Батора, 11, а в советское время она называлась улица Красной Звезды, в послевоенные годы проживал Леонид Иович Гайдай. В ту пору в Иркутске она заканчивал театральную студию, параллельно работая актёром и осветителем в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова».
 

 

 

— Будьте добры, помедленнее, я записываю.
 

 

Записывать и фотографировать на память ничего не придётся. Ведь музей будет всегда под рукой. «ГайдайЦентр» разработан в онлайн-формате. Каждый сможет принять участие в виртуальной викторине по биографии режиссёра. Там же расположены будут оцифрованные фотографии, письменные произведения и интервью о Гайдае.
 


ТИМОФЕЙ МАХНЁВ, автор фирменного стиля «ГайдайЦентра»:

«Хотели сделать такой очень современный простой дизайн, чтобы он не мешал восприятию контента, какой-то простой лаконичный стиль. И дальше, когда решили делать музей Гайдая, мы решили, что не нужно ничего нового придумывать, просто взять готовый стиль и с ним действовать дальше».
 


А до этого дня потребовалось более 8 лет. В 2012 в столице Прибайкалья появилось местное сообщество кинематографистов. Тогда и было решено увековечить память прославленного земляка – создать музей. Изучался архив, история фронтового пути. За созданием экспозиции внимательно следили супруга и дочь комедиографа.
 


ЮРИЙ ЯШНИКОВ, генеральный продюсер «ГайдайЦентра»:

«Нужно сказать, что они, с одной стороны, запереживали, потому что речь идёт о памяти их семьи. То, что является достоянием всей страны, судьба великого режиссёра, это же одновременно и судьба и папы и мужа. Когда они увидели, сколь бережно креативный продюсер проекта Оксана Цепилова относится к истории семьи Гайдая, насколько внимательно мы изучаем все факты, чтобы ничего не исказить, она сказала, что проект им симпатичен, и они будут следить и дальше за его судьбой».
 


Кроме того, семья Гайдая планирует посетить Иркутск и пройтись по виртуальной экскурсии. И, возможно, это станет своеобразной традицией. Как и проведение хоровода вокруг скульптуры Гайдая. Этот флешмоб зародился 3 года назад. И в 2023-м, в столетний юбилей режиссёра, он должен быть ещё грандиознее.