Перейти к основному содержанию

Каждое третье финансовое преступление в Прибайкалье совершается дистанционно

Совсем не добрыми намерениями руководствуются мошенники. Они, к слову, для присвоения себе чужих денег всё чаще стали использовать бесконтактный способ работы. И это не просто слова, а официальная статистика.

За последние пять лет доля преступлений с помощью айти-технологий выросла в несколько раз. Сейчас в Иркутской области каждое третье финансовое преступление совершается злоумышленниками дистанционно. В 2020 году мошенники незаконным способом совершили 7 тысяч 115 краж с банковских карт. Стоит отметить, что вернуть кровно заработанные после того, как вас обманули, очень трудно. И об этом неумолимо также говорит статистика. Лишь полторы тысячи подобных преступлений было раскрыто. Однако люди продолжают верить мошенникам. Так, например, в Усолье-Сибирском местный житель лишился своих кровно заработанных при попытке приобрести оборудование для майнинга.

 

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России:

«В одном из мессенджеров мужчина нашёл человека, который предлагал купить ему оборудование. Они договорились о поставке, при этом злоумышленник отправил фиктивную накладную от фирмы и фото устройства, тем самым убедив его в том, что всё реально. Однако мужчина не получил товар. Сумма ущерба составила 47 тысяч рублей».