Перейти к основному содержанию

Ассоциация "Большая байкальская тропа" может перестать существовать из-за нехватки денег

Пандемия коронавируса спровоцировала закрытие многих компаний. И проблемы есть не только у частных и государственных организаций. Так, общественная ассоциация «Большая байкальская тропа» тоже скоро может прекратить своё существование из-за нехватки денег. Тему продолжит Ольга Харнутова.

По клавиатурам здесь стучат почти без перерыва. Работа в некоммерческой организации «Большая байкальская тропа» кипит. Сотрудники готовят экологические проекты, которые будут представлять на конкурсе, чтобы получить грант. На него у волонтёрского объединения вся надежда. Ведь в последний раз им не удалось его добиться, и сейчас у общественной организации вообще нет денег на существование.
 


ЕЛЕНА ЧУБАКОВА, президент ассоциации «Большая байкальская тропа»:

«Мы рассчитывали на то, что написали грант Ростуризма. Но там вылезла налоговая задолженность 46 рублей, поэтому нас даже не стали рассматривать. Президентский грант – мы не добрали 1,8 балла. Надо было набрать до 70 баллов, мы добрали только 68,2 балла из-за того, что мы не инновационны».
 


Ассоциация 18 лет занимается тем, что строит тропы на Байкале. И это позволяет сделать путь для туристов безопасным. Например, исключить риск, что они могут потеряться. А также защитить природу. Ведь, если есть дорожка, то человек с неё не сойдёт, а значит окружающая природа не будет тронута.

До следующих конкурсов организация надеется на пожертвования неравнодушных людей. За несколько дней они перечислили 10 тысяч. Это, конечно, капля в море, когда речь идёт о 10 миллионах. Именно столько рублей планировали получить общественники, выиграв грант.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Поддержать организацию «Большая байкальская тропа» можно, купив их продукцию. Я, например, сейчас куплю набор посуды».



И, увы, общественные организации, которые помогают сохранить природу, не в первый раз находятся на грани закрытия. Для Иркутской области это системная проблема.



НАДЕЖДА НИКОЛАЕВА, руководитель общественной организации «Мой Байкал»:

«Организации зависят от грантов, грантовой поддержки. Поэтому я призываю жертвовать общественным организациям, в том числе поддержать ББТ».



И с каждым годом пожертвования делают всё больше. Но в общественных организациях считают, что стоит создать целую систему благотворительности.
 


АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, директор благотворительного фонда «Оберег»:

«Вообще система пожертвования РФ от западного мира отстаёт на 20 лет. Например, на Западе абсолютно нормально наёмному работнику, врачу, стоматологу 5-10% от своей зарплаты отдавать на добрые проекты. У них есть автоматическая подписка, работодатель переводит 5-10%».
 


Но в идеале, считают в благотворительных организациях, чтобы в региональной казне были предусмотрены деньги для НКО, которые находятся в таком же плачевном состоянии, как и «Большая байкальская тропа». Ведь кто-то должен создавать и реализовывать проекты по сохранению природы, помощи детям и другим добрым делам.