Перейти к основному содержанию

Рейды по выявлению несанкционированных крещенских купелей проходят в регионе

Тысячи жителей Иркутской области сегодня отмечают православный праздник Крещение. Но и тут свои коррективы внёс коронавирус, хотя опасен для здоровья в этот день может быть не только ковид, но и вода. Даниил Седов озвучит всю важную информацию.

Окунуться в прорубь на Крещение для многих жителей Прибайкалья – особенная традиция. Этих людей не испугают ни январские морозы, ни отсутствие спецподготовки, хотя пандемия коронавируса на число желающих искупаться в иордани всё же повлияло. Утром в Листвянке на это решились всего 4 человека.



КЛАВДИЯ КУПРИЯНОВА, жительница Иркутского района:

«Я не «морж», и не делаю этого постоянно. Но в Крещение каждый год, с 16 лет, ныряю. Я верю, что это отчищает, наполняет силой, энергией и оздоравливает».


 

Из-за коронавируса в этом году число официальных купелей в три раза меньше, чем в 2020. Всего 46. Многие города и районы решили не обустраивать иордани. Иркутск в том числе. Второй день в столице региона даже проходят специальные рейды: выявляют, нет ли несанкционированных прорубей.



АЛЕКСЕЙ РУДЫХ, консультант отдела обеспечения безопасности и защиты населения:

«Предпринимаются меры по ограничению доступа. Сама купель засыпается. Если установлено, кто её произвёл, проводятся разъяснительные беседы. Объясняется, по какой причине она закрыта. Потому что, помимо опасности жизни, также есть опасность получить пищевое отравление».


 

Отравиться водой можно даже в официальных иорданях. Роспотребнадзор выявил нарушения в шести таких купелях. Состав воды на четырёх реках, в числе которых и Ангара, не соответствует гигиеническим нормативам. Если проще, эта жидкость опасна. Аналогичную проблему нашли в роднике Михайло-Архангельского храма в столице Прибайкалья.



СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора:

«Управление Роспотребнадзора по Иркутской области настоятельно не рекомендует гражданам купаться или каким-либо другим образом использовать данную воду. Для религиозного обряда в Крещение мы советуем использовать, набирать воду в храмах, где есть водопровод, и вода гарантированного качества».



Соблюдение всех требований эпидемиологической безопасности в этом году выходит на первый план, хотя забота о своём здоровье всегда должна быть важнее любых, даже праздничных традиций.