Перейти к основному содержанию

Меньше платить за вывоз мусора будут жители ряда городов региона

На контроле в Иркутской области и дома 335-й серии. Сейчас их обследуют. И уже восемь зданий признаны аварийными. Они не отвечают нормам безопасности по сейсмостойкости, а значит опасны. Это пять домов в Усолье-Сибирском, два – в Зиме, один – в Хомутово. На их расселение и снос потребуется более миллиарда рублей. И, возможно, в регионе увеличится количество аварийных хрущёвок, ведь обследования продолжаются.

Не увеличится, а даже станет меньше тариф за вывоз мусора в Прибайкалье. Причём сразу на 13 процентов. Это стало возможным после внесения изменений в приказ службы по ценообразованию Иркутской области.

Тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами снизится на территории зоны «Юг». Это значит, что жители таких городов, как Иркутск, Ангарск, Тулун, Усолье, Саянск, Бодайбо будут платить меньше за вывоз мусора. К примеру, если раньше собственник квартиры отдавал за эту услугу 250 рублей, то с 1 июля для него она будет стоить 217 рублей 50 копеек. В целом же система расчётов по обращению с отходами для жителей Иркутска останется прежней. Сейчас жильцы многоквартирных домов платят, исходя из жилплощади. А владельцы частных домов отдают деньги по количеству проживающих. Дифференцированный метод начисления суммы за утилизацию отходов действует в Прибайкалье с начала 2020 года.