Перейти к основному содержанию

Новый способ обмана пенсионеров обнаружили в Иркутской области

Интернет, помимо развития технологий, привёл и к появлению различных схем мошенничества. Так, в Иркутской области обнаружен новый способ обмана пенсионеров. Подробности расскажет мой коллега Павел Жолудев.

Походы в пенсионный фонд для пожилых жителей Иркутской области – привычный ритуал. Казалось бы, всё просто: пришёл, написал заявление и получил услугу. Но теперь в эту простую схему пытаются вписать себя мошенники. С прошлого года в отделение пенсионного фонда по региону поступило 90 письменных обращений, составленных различными юридическими фирмами от имени граждан о перерасчёте размера выплат. В этом году таких заявлений пришло уже 8. Конторы сами связываются с пожилыми людьми, обещают прибавку и за деньги предлагают составить соответствующее заявление в Пенсионный фонд. В итоге за бесплатную услугу фирмы берут минимум 30 тысяч рублей.



ИРИНА БЛИЗНЕЦ, зам. управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по региону:

«Вот передо мной только за эту неделю поступившие четыре обращения граждан. Причём, как я понимаю, аппетиты растут у этих людей, и если раньше они отправляли от имени фирмы заявления в отношении конкретного человека, то теперь они просто подделывают подписи этих людей, они шлют заявления от имени пенсионера».



Но не только юридические конторы покушаются на финансы пожилых жителей региона. Мошенники могут выдавать себя, например, за соцработников. Волна подобных преступлений прокатилась по Иркутску прошлой осенью. Под видом волонтёров злоумышленники проникали в дома, а затем уносили с собой накопления бабушек и дедушек размером от 40 до 500 тысяч рублей. Толкают пенсионеров к финансовому краху и всевозможные брокеры. Так, совсем недавно жительница Усть-Илимска лишилась почти 700 тысяч рублей, решив заработать на бирже.



ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Интернет действительно может ввести пенсионеров в заблуждение. Те же, кто как раз ставит своей целью обман, понимают это. Простой пример. Мы вбили в поисковик фразу: «Заработок для пенсионеров». И результат предсказуемый. Половина материалов – это ссылки на сайты, предлагающие без особых усилий стать если не миллионером, то уж точно человеком, не думающим о тратах. В большинстве случаев за громкими предложениями скрываются либо финансовые пирамиды, либо мошенники-однодневки».


 

Поэтому пенсионеры в Иркутской области являются наиболее уязвимой категорией для мошенников. Чтобы пожилые люди в регионе вовсе не остались без денег, важно доносить до них опасности современного мира.