Перейти к основному содержанию

Крещение без купания в иорданях пройдёт в областном центре

Пандемия коронавируса вмешалась во все сферы нашей жизни. Так, например, в Иркутске на Крещение отказались от организации купания в иорданях. В каких городах Прибайкалья ещё купели оказались под запретом, в курсе Даниил Седов.

Ровно год назад здесь, на заливе Якоби, десятки человек занимались обустройством главной иордани Иркутска. В году 2021-м на льду Ангары за сутки до начала празднования Крещения Господня нет ничего. По рекомендациям областной епархии, из-за пандемии коронавируса один из главных православных праздников в столице региона проведут без купаний. Места для традиционного ритуала 20 лет подряд обустраивал Виктор Князев. Этот год для мужчины стал исключением. Но он уверен, что отсутствие иордани никак не повлияет на настроение горожан.



ВИКТОР КНЯЗЕВ, строитель купели:

«Народные купания – это не православная традиция, а скорее народная. Она, конечно, связана с православными обрядами. То есть освещение источников, воды во время праздника Богоявления. Поэтому ничего такого сверхъестественного в том, что ограничили купания в этом году, нет. Всё в пределах правил и канонов».


 

 

ДАННИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Кроме Иркутска, последовать рекомендациям областной епархии решили в Шелехове и Братске. В этих городах не будет обустроено ни одной официальной иордани. Кроме того, в столице Прибайкалья будут проводиться рейды по выявлению несанкционированных купелей».


 

Но есть в Прибайкалье населённые пункты, где вековые традиции оказались важнее рекомендаций. Так, в Иркутском районе оборудуют сразу 5 прорубей. Всего в Иркутской области к празднику Крещения Господня обустроят 46 иорданей в 35 городах и посёлках. 14 из них будут предназначены только для купания, 29 для забора воды. Ещё в трёх иорданях можно будет и окунаться, и брать жидкость с собой. На всех официальных купелях за обеспечением безопасности будут следить сотрудники МЧС.
 

АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Осмотрены участки рек и озёр, где запланированы организации купелей. Проведены замеры толщины ледового покрова. Проведено обследование соблюдений необходимых требований и мер по обеспечению безопасности массового выхода людей на лёд. В местах массового купания людей на береговой линии будут развёрнуты 15 пунктов обогрева».



И если купание в проруби разрешено не во всех городах Иркутской области, то богослужения будут проходить везде. Только в столице Прибайкалья 26 храмов откроют свои двери для прихожан. Там будет действовать перечень уже привычных требований. А именно: соблюдение правил масочного режима и социальной дистанции.