Перейти к основному содержанию

Коммунальщики не справляются с уборкой снега, выпавшего в Иркутске за праздники

Настоящим наказанием сегодня стали поездки на автомобиле в Иркутске. Город сковали 10-балльные пробки. Одна из причин в том, что дороги областного центра до сих пор очищают от выпавшего за праздничные дни снега. Все подробности в материале Олега Фёдорова.

«Загребущие лапы» снегоуборочной техники наполняют кузов КамАЗа зимними осадками всего за пару минут. За сутки только с правого берега Иркутска на снежный полигон вывозится свыше 2 тысяч тонн снега. Дорожники стараются работать в период, когда в городе меньше всего машин – ночью. Тем не менее многие автомобилисты жалуются на то, что вынуждены часами простаивать в пробках.

Подобную картину – многокилометровую вереницу машин – уже несколько дней наблюдают водители на объездной Ново-Ленино. Все вынуждены стоять из-за работы дорожной техники. Да и качеством очистки центральных улиц многие горожане остались недовольны. Причина – припаркованные автомобили.



МИХАИЛ МАЛЫХИН, директор МУП «ИркутскАвтодор»:

«Во-первых, такие улицы связаны с запаркованностью, очень сложно в течение дневного режима вывозить этот снег, это в основном ночные режимы, за ночь на многих улицах необходимо работать. Успеваем пройти одну сторону, за следующую ночь вторую сторону в таком порядке работаем. Центральные улицы, естественно, интенсивнее убираются и более под вниманием находятся».


 

Внимание одних автовладельцев привлекло и то, что на некоторых дорожных участках уже начали применять так называемый природный рассол. Им поливают дорожное полотно, а через пару часов проходятся промышленным скребком, чтобы справиться с наледью.

Другие же участники дорожного движения, напротив, недовольны, что дороги вообще не чистят. Сразу десяток легковых и грузовых автомобилей пострадали в результате массового столкновения. Инцидент произошёл на спуске с объездной Ново-Ленино.



— Вот такое дорожное покрытие, ничего не посыпается в Иркутске. Массовое ДТП. На дороге лёд полностью, ходить невозможно. ГАИ сейчас приедет. Так что, ребята, аккуратнее.


 

Быть аккуратнее и смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться, нужно и при выходе из дома. Не во всех дворах Иркутска успели устранить последствия разгула снежной стихии. А в этом году они намного обширнее, чем в прошлом.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«За первые 10 дней 2021 года на Иркутск выпало примерно 70% месячной нормы осадков, снежный покров составил свыше 20 сантиметров. Поэтому на дороги областного центра выехала спецтехника, всего около 200 единиц. За это время удалось вывести свыше 8 тысяч тонн снега. А вот ситуация на придомовых территориях по-прежнему остаётся в запустении».



По прогнозам коммунальщиков, окончательно избавиться от последствий новогодней непогоды удастся к концу недели. Если, конечно, больше снег не выпадет. Но гарантий этого нет, ведь все мы живём в Сибири, атмосферные условия меняются очень резко. Так что нужно заранее распланировать свой маршрут и быть внимательнее за рулём.