Перейти к основному содержанию

Резкого роста числа обморожений опасаются в Иркутской области из-за аномальных морозов

В Иркутской области из-за сильных холодов страдают и люди, и животные. Есть риск всплеска обморожений. Как неравнодушные люди в Иркутске помогают бездомным, и как не стать жертвой морозов? Ответы на эти вопросы сегодня искала Ольга Харнутова. Ей слово.

Пар от горячей еды в такой сильный мороз ещё более густой. Этот горячий обед приготовили для одного из бездомных. С воскресенья каждый день в благотворительный фонд «Оберег» в Иркутске на трапезу приходят от трёх до пяти человек без определённого места жительства. Из-за пандемии коронавируса поесть они могут только в этой беседке. В кухню сотрудники фонда пустить посетителей не могут. Тем не менее, если человеку совсем некуда идти, то его всё же могут приютить. И таких желающих в последнее время хватает.



ЕВГЕНИЯ КАЛМЫКОВА, руководитель благотворительного фонда «Оберег»:

«Если говорить о том, что человеку негде жить, это в неделю 3-4 обращения. Мы помогаем бездомным и отправляем их в филиал в Ангарске. Если человек не готов поехать в Ангарск, пытаемся среди наших партнёров, других общественных организаций найти человеку место для проживания».

 

 



АРТЁМ ШЕСТАКОВ, руководитель проектов благотворительного фонда «Оберег»:

«Люди к нам приходят, попадают. Мы их моем, бреем, стрижём. Меняем одежду, даём новую одежду. Старая, как правило, утилизируется. Потому что старая, как правило, не подходит для проживания в фонде. Потом человека размещают в карантинное отделение, делается флюорография, потом его переводят на постоянное койко-место».

 


 

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«В Иркутске -30, хотя, по словам синоптиков, ощущается как -35, -36. Я же замёрзла так, как будто на улице -50. Чтобы не получить обморожение, нужно придерживаться простых, я бы даже сказала, очевидных правил. Надевать тёплые варежки и шапку. Я без неё, потому что этого требует дресс-код. Перед выходом надо плотно поесть и ни в коем случае не употреблять алкоголь. На морозе нельзя курить и снимать обувь, потому что ноги могут распухнуть и в ботинки просто не влезут. А ещё нужно прятаться от ветра».
 

Страдают в Иркутской области из-за морозов не только бездомные. Но и животные. К примеру, в Иркутске собака вместе с щенятами едва не замёрзли в одном из дворов. После появление информации в соцсетях двух щенят забрали неравнодушные горожане. Но ещё семеро осталось.



— Я приехала. Вот она, мамаша, на Постышева. Что делать-то, как её в машину-то загрузить? И щенята залезли вот сюда.
 

 

Из-за холодов в опасности находятся автомобилисты, которые отправляются на дальние расстояния. Ведь нередко из-за морозов глохнет двигатель или отказывает аккумулятор. Из пунктов обогрева в Иркутской области только придорожные кафе или магазины. Но и они стоят не на каждом километре. В таких случаях нужно вызывать экстренную службу по номеру 112. А во время ожидания стоит утеплить машину.
 


КОНСТАНТИН КОПЫСОВ, эксперт по выживанию:

«Можно взять газеты, приклеить их на стёкла. Кроме лобового. Лобовое стекло мы не заклеиваем, мы его закрываем чем-то другим. То есть мы создаём дополнительный слой. Мы можем накрыть его изнутри газетами. Либо накрыть плащ-палаткой».



Отправляясь далеко, с собой нужно взять тёплые вещи и одеяло спасателя – это фольгированная плёнка, которая уменьшает теплопотерю. Пока в Иркутске всплеска пациентов с обморожением не было. В ожоговое отделение пострадавшие от морозов обращаются по 2-3 человека в день. Хотя врачи уже предчувствуют, что в новогодние праздники их будет больше.