Перейти к основному содержанию

Ангарчанка через соцсети собирала деньги на похороны живого сына

На смерти можно заработать. Именно так решила жительница Ангарска и опубликовала на своей страничке в социальных сетях призыв о помощи в сборе денег на похороны... собственного сына, который на самом деле жив и здоров.

Объявление увидела одна из знакомых 25-летней аферистки и перевела горе-матери пять тысяч рублей. Однако позже женщина выяснила, что ребёнок жив, а несколько месяцев назад мальчик и вовсе был изъят из семьи и помещён в центр помощи. Его мать, в свою очередь, из-за неисполнения родительских обязанностей состоит на профилактическом учёте в полиции. Теперь же ей придётся ещё и ответить в суде, на женщину завели уголовное дело за мошенничество. А полицейские ищут людей, которые также могли пострадать от действий злоумышленницы.

 

— В декабре месяце я разместила объявление о том, что умер мой ребёнок, с целью сбора денежных средств. После чего мне стали переводить деньги, на самом деле ребёнок мой жив и находится в ЦПД. А деньги я собирала для пользования в личных целях.


 

Всего в Иркутской области с начала года заведено 3053 уголовных дела по статье «мошенничество». Более трети связаны с переводом денег злоумышленникам, которые представлялись сотрудниками банков. Вторым по популярности способом отъёма денег является продажа несуществующих товаров через интернет. В 367 случаях жители региона отдавали свои финансы за родственников, якобы попавших в беду. В общей сложности сумма, которую доверчивые граждане отправили преступникам в 2020-м, составила более ста миллионов рублей.