Перейти к основному содержанию

Иркутская пенсионерка пытается избавиться от памятника культурного наследия на своём участке

В столице Прибайкалья тем временем не могут определиться, как быть с одним из памятников культурного наследия. Постройка прошлого века, которая находится практически в центе Иркутска, принадлежит обычной пенсионерке. Женщина не в состоянии содержать дом, а снести его нельзя. О том, как быть в такой ситуации и как возможно решить проблему, расскажет Даниил Седов.

Полуразрушенный сарай для одних, памятник культурного наследия – для других. Этот амбар, который находится на пересечении улиц 6-й Советской и Сибирской, в Иркутске принадлежит пенсионерке Зинаиде Павловне. Построил объект её дедушка в 1918 году. Эти стены были предназначены для конюшни, сеновала и ледника для хранения продуктов. Здесь даже когда-то пекли хлеб. Как для семьи, так и на продажу. Строение переходило из поколения в поколение и дошло до пенсионерки уже в плачевном состоянии.



ЗИНАИДА КОЗЛОВА, жительница Иркутска:

«Состояние умирающего дома, можно так сказать. Всё перекосилось. По ночам он «стонет», потому что идут процессы гниения, он оседает. Сверху уже крышу всю ветром раздуло. Невозможно уже туда забраться. Дом представляет опасность для жизни».



Что-то хранить в амбаре тоже нет никакого смысла. Двери просели в землю так, что их уже невозможно открыть. Да и вообще строение может в любой момент окончательно разрушиться. Именно поэтому семья Зинаиды Павловны решила просто отказаться от амбара. Но тут выяснилось, что здание внесено в список памятников культуры. Это значит, что амбар и землю, на которой он стоит, необходимо содержать, а также проводить реставрацию. Этого требует закон.



ДЕНИС ЯЩЕНКО, юрист:

«Это объект недвижимости, который признан памятником архитектуры, который нельзя демонтировать под угрозой наказания. Закон, по сути, обязывает не только содержать помещение. Если собственник изъявит желание осуществить перенос этого объекта либо изменить его назначение, собственник должен обратиться в Министерство культуры с соответствующим заявлением».



И только если Министерство культуры одобрит это заявление, с амбаром можно будет что-то сделать. Но для того, чтобы это случилось, необходимо предоставить результаты многочисленных экспертиз. Все необходимые работы обойдутся в два миллиона рублей. И заплатить за них должна Зинаида Павловна. Очевидно, что для пенсионерки это неподъёмная сумма. Поэтому иркутянка хочет передать амбар музею. Но даже это сделать не просто.



ВЛАДИМИР ТИХОНОВ, директор культурно-этнографического музея «Тальцы»:

«Нужно, чтобы органы охраны объектов историко-культурного наследия составили дорожную карту для хозяйки: каким образом ей действовать. Это первое. А второе: найти инвесторов на перенос в какую-либо из зон».



Есть ещё один вариант: продать участок. Но только с амбаром. Но мало кто захочет брать на себя бремя в виде полуразрушенного памятника культурного наследия, который необходимо восстанавливать. Поэтому передать строение музею – это самый реальный из предложенных исходов. Это поможет Зинаиде Павловне избавиться от тяжкого бремени, а Иркутская область станет богаче на ещё один уникальный экспонат.