Перейти к основному содержанию

Крытый манеж для занятий иппотерапией построили в Зиминском районе

Со всеми удобствами теперь могут проходить лечение с помощью верховой езды маленькие жители Зиминского района. Для этого там построили крытый манеж. Ведь в реабилитационный центр для прохождения иппотерапии приезжают пациенты из других муниципалитетов. Как теперь изменились условия для занятий, знает Ольга Харнутова.

Этого скакуна зовут Малыш, за 14 лет он помог реабилитироваться сотням детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и ДЦП. И за все годы своей жизни конь впервые находится в крытом манеже. Раньше он занимался только на улице, на площадке реабилитационного центра «Сосновая горка». Поэтому помогать справиться с болезнями пациентов в холодное время года он не мог. Чтобы исправить это, в Зиминском районе открыли тёплый манеж.



СЕРГЕЙ ФЕЛЬДМАН, родитель воспитанника реабилитационного центра:

«Если сильные морозы, то не было иппотерапии. А при новом манеже они могут круглый год заниматься иппотерапией».



Иппотерапия – это лечение болезней с помощью верховой езды и общения с лошадьми. Обычно эту методику применяют у пациентов с тяжёлыми двигательными расстройствами и заболеваниями психики.



ВАЛЕНТИНА ВОБЛИКОВА, заместитель председателя правительства региона:

«Иппотерапия – это относительно серьёзный комплексный метод. Вот это тепло, мышечное тепло, у детей проходит, уменьшаются во всяком случае, очень серьёзные препятствия, которые они испытывают в жизни при передвижении. Особенно неврологические состояния, особенно при детском церебральном параличе и так далее».



Каждый день на реабилитацию приходят в среднем по 25 детей. За год это более 3 тысяч посещений. С пациентами работают три лошади. В планах покупка четвёртого животного, чтобы охватить как можно больше нуждающихся детей. Но и это ещё не всё. Реабилитационный центр будут усовершенствовать и дальше.



ВЛАДИМИР РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства:

«Иппотерапией не каждому можно заниматься. Это однозначно. Также, как и бассейн не каждому. В реабилитационном зале не каждому. То есть дети все разные, к каждому свой подход должен быть. За манежем у нас теперь здесь очередь бассейна. Будет бассейн, мы делаем проект, проводим изыскание».



Кто знает, если в Иркутской области будет больше доступных комплексных реабилитационных центров, то в регионе было бы больше здоровых людей. Ведь только в одном Зиминском районе тысячам пациентов стало лучше благодаря таким занятиям.