Перейти к основному содержанию

Инновационные технологии и сервисы всё чаще помогают в поиске и выборе квартир в Иркутской области

Стремительно сейчас меняются не только цены на жильё, но и способы поиска и выбора квартир. Всё чаще для просмотра новой жилплощади используются инновационные технологии и сервисы. Как это работает, узнавал Олег Фёдоров.

 

— Не ожидали? Театр начинается с вешалки, а гостиная «сталинки» начинается со сплошных дверей. Две комнаты по 17 квадратов. Чтобы поменять лампочку в этой квартире, вам понадобится спецсредство. Карабина достаточно.



Долой обычные презентации квартир! Пришло время подойти к делу с душой. Так решили в одном из агентств недвижимости Иркутска. В роли актёра сотрудник компании Андрей Баженов. На создание юмористических коротких видео, так называемых вайнов, мужчину подтолкнули обзоры автомобилей на Ютьюбе. То, что подобный подход сработает и с показом жилья при продаже, подтвердила практика.



АНДРЕЙ БАЖЕНОВ, ведущий специалист агентства недвижимости:

«В таких видео мы делаем упор на какие-то основные характеристики квартиры, и находит это большой отклик в инстаграме, увеличивается количество просмотров вживую, хорошо заходит людям это. Сначала мы сами осматриваем объект, знакомимся с собственником. И предлагаем снять с дрона или снять внутри 3D-тур».


 

3D-тур - технология, которую в последнее время активно используют сайты по продаже недвижимости. Объёмная презентация позволяет продемонстрировать квартиру с разных точек.

Хотя многие покупатели по-прежнему хотят прогуляться по будущему жилью, в том числе и когда речь идёт о выборе квартиры в другом городе.
И в этом случае на помощь приходит виртуальная реальность и современные банковские сервисы.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Так, а здесь у меня будет игровая: сюда поставлю приставку, сюда телевизор и колоночки по бокам. Вот так, находясь в Иркутске, я спокойно смог присмотреть себе квартиру в Москве. Да не просто посмотреть, но ещё и походить и воочию оценить обстановку апартаментов. Это стало возможным благодаря очкам виртуальной реальности и инновационному сервису выбора квартир от ВТБ. А в коридор я, пожалуй, поставлю аквариум».


 

АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА, управляющий ВТБ в Иркутской области:

«Во время сеанса клиента сопровождает виртуальный помощник, сотрудник нашей эко-платформы «Метр квадратный», который поможет клиенту выбрать квартиру, ответит на все вопросы».  

 



— Сервис даёт возможность посмотреть в реальности квартиру в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. При этом клиенту не нужно выезжать из Иркутска.
 

 

 

Кстати, всё чаще цифровые технологии в регионе используют и при регистрации недвижимости. Например, электронными сервисами Росреестра при оформлении прав на собственность в Иркутской область в этом году воспользовались 100 тысяч раз. Также на 20% увеличилось число тех, кто регистрирует ипотеку в электронном виде.



ЭРЖЕНА ДОРЖИЕВА, зам. начальника отдела контроля Управления Росреестра региона:

«На сайте Росреестра можно подать документы на все услуги Росреестра, это и на кадастровый государственный учёт, и на регистрацию прав, и на предоставление сведений из ЕГРН. Считаем, что такой способ подачи документов очень удобный, быстрый, безопасный».



Электронный способ подачи документов позволяет выполнить операцию за 1 день.

Так что можно с уверенность сказать: покупка и оформление недвижимости в Иркутской области из трудоёмкого и долгого занятия превратились в интересный и удобный процесс.