Перейти к основному содержанию

Выставка "История эпидемий" открылась в музее истории города Иркутска

Эти цифры, безусловно, способны напугать. Вот только, как показывает история, жители Прибайкалья переживали и более тяжёлые времена. В летописи региона много фактов, когда годами на территории нашего региона свирепствовали повальный мор и лихорадки, завезённые извне. Обо всём этом в подробностях сейчас можно узнать из выставки «История эпидемий», которая начала свою работу в музее Иркутска. Необычную экспозицию уже успела оценить наша съёмочная группа.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Грязные руки грозят бедой. Чтоб хворь тебя не сломила – будь культурен: перед едой мой руки с мылом!» Этот агитационный плакат был нарисован более 100 лет назад, но и по сегодняшний день своей актуальности не потерял. Ещё задолго до появления коронавируса люди знали, что ежедневная гигиена, занятия физическими упражнениями и оптимистическое настроение – лучшая профилактика любого заболевания».



Да и защитные маски люди начали носить задолго до того, как это стало главным символом 2020 года. Подобные фотографии, как и сами экспонаты, которые использовали для борьбы с инфекциями в прошлом, сейчас можно увидеть в музее города Иркутска. Там начала свою работу выставка с необычным названием «История эпидемий». Вот этим тонометром, произведённым в конце 19 века в Германии, прослушивали лёгкие больных скарлатиной, которая бушевала в Иркутске в начале 20 века. Кстати, он по-прежнему в рабочем состоянии, как и остальные инструменты иркутских врачей.
 


СЕРГЕЙ ДУБРОВИН, директор музея истории города Иркутска:

«Иркутские врачи выделялись своей грамотностью. В большинстве своём это были люди, которые получали высшее образование или в Петербурге, или в Москве. А лица иностранной национальности получали образование в Германии или Австро-Венгрии. И потом с большим желанием, я не шучу, они ехали сюда, в Сибирь, потому что считали, что именно здесь они могут найти применение своим знаниям».



Одним из них стал Альберт Григорьевич Франк-Каменецкий. На улице, названной его именем, и располагается музей истории. Он был главой санитарно-гигиенического Иркутского химико-бактериологического института.

В то время его работники уже сталкивались с эпидемиями натуральной оспы, русского гриппа, холеры и дизентерии. С началом гражданской войны на территории области произошёл резкий скачок смертности. Виной ему была вспышка тифа. Именно тогда в феврале 1920 газета «Красная армия» писала: «Ввиду грозного развития эпидемических болезней рукопожатия отменить».



ОЛЬГА ПРОСКУРЯКОВА, сотрудник музея истории города Иркутска:

«Мы хотели показать, что это страшное, конечно, время, но человечество переживало в своей истории не одну эпидемию, и мы также переживем. Поэтому мы разбавили нашу выставку, какие-то серьёзные исторические моменты какими-то ироничными, юморными историями, которые тоже помогают пережить, успокоить людей».



Отдельный элемент выставки – рисунки детей. На них маленькие жители Иркутской области изображают сегодняшних врачей в роли супергероев и благодарят их за труд. И эти картинки тоже уже стали частью истории эпидемий.