Перейти к основному содержанию

Масштабные противопожарные проверки проходят в Иркутске

Обстоятельства бытовых пожаров в Иркутской области разные, но объединяет их одно – несоблюдение техники безопасности. Ситуация с возгораниями в домах сейчас буквально критическая. Только за последние сутки число подобных происшествий в регионе превысило 20. Горят как квартиры, так и частные жилые дома. Вместе с тем растёт и количество жертв огня. Для того чтобы избежать ещё большего числа трагедий, в Прибайкалье стартовали масштабные проверки. Вместе со спасателями на одном из таких рейдов побывала наша съёмочная группа.

Такого количества гостей в многодетной семье Татьяны Донской сегодня не ожидали. Инспекторы пожарного надзора пришли пить не чай, а проверить теплоисточники дома. В каждой комнате установлены электрообогреватели, поэтому специалистам необходимо убедиться в качестве их подключения и надёжности электропроводки. Особое внимание уделили печке. Ведь для того, чтобы в доме была комфортная температура, её топят два раза в сутки.



ТАТЬЯНА ДОНСКАЯ, жительница Иркутска:

«Дровами топим, штук 12 забрасываем – и тепло. Ну и вечером также, даже бывает, что побольше подбрасываем, чтобы теплее было. — А не боитесь, что печка? — Нет, мы же смотрим. Когда прогорит, мы её закрываем, и потом включаем обогреватели на ночь».



Никаких нареканий в ходе проверки специалисты не выявили. Но несмотря на это жильцам провели инструктаж, как избежать возгорания, и выдали памятки. Всё под роспись в журнале. Напоследок проверили датчик дыма, который должен предупредить о пожаре.

В следующем доме дела обстоят уже не так радужно. Оголённые провода под напряжением свисают над головами. Рядом с печной топкой лежат подготовленные дрова. Это прямое нарушение пожарной безопасности. Правда, хозяйка дома утверждает, что в ближайшее время приведёт своё жильё в порядок. Между тем такое отношение к собственной безопасности может привести к трагедии. Пожары в частном секторе происходят регулярно. Поэтому особое внимание уделяют людям, находящимся в зоне риска. В первую очередь это многодетные, малообеспеченные и неблагополучные семьи.



ИГОРЬ КАЛИНИН, зам. главного госинспектора по пожарному надзору Иркутска:

«Согласно федеральному законодательству, каждый собственник в своём жилье сам несёт ответственность. Поэтому мы принимаем меры административного воздействия к собственникам жилых помещений и даём месяц на устранение данных нарушений, после этого контрольно проводим такие мероприятия».


 

— Призываем вас соблюдать требования пожарной безопасности, проверьте внутрисетевой, проверьте исправность отопительных печей.



С начала года в Иркутске произошло более тысячи пожаров, в которых погиб 21 человек и ещё 23 жителя получили различные травмы. В зимний период угроза возникновения огня, особенно в частных домах, увеличивается в разы. Подобные рейды будут проходить на протяжении всего холодного времени года.