Перейти к основному содержанию

Станок для создания иконостаса осваивают в одном из храмов Братска

Современные технологии сейчас применяются везде. Даже в таких весьма узких сферах, как иконопись. Так, в церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая расположена в Братске, осваивают «умный станок».

На весь город всего одна такая машина. Её купили в Усолье-Сибирском, оттуда в Братск доставили спецтранспортом. Осваивали долго. Ведь все модели икон, в том числе иконостас, сначала нужно разработать в специальной программе. Сейчас есть уже много готовых моделей. Вырезает станок филигранно. Способствует этому в том числе и выбор дерева, которое становится основой религиозных творений – это сосна. На одну икону в среднем уходит 3-4 дня. После того как она вырезана, её покрывают морилкой, а затем патиной: золотой или серебряной. Лики святых, говорит настоятель, соответствуют всем правилам иконописи, и даже больше.

 

НИКОЛАЙ ОСИПОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:

«Эту икону можно потрогать. Если писаная икона, лик можно только видеть. То для людей слепых, когда мы рассказываем об иконе, о том, кто изображён на ней, какое событие, такую икону можно потрогать и примерно понять, что она, икона, из себя представляет».