Перейти к основному содержанию

Увеличение случаев травматизма ожидают в регионе в связи с приближающимися праздниками

Увеличивается в разы с приходом холодов и количество травм, которые получают жители Иркутской области. Число пациентов в травмпунктах растёт. И будет расти до начала января. В причинах такой закономерности разбирался Даниил Седов.

В коридорах отделений травматологии с приходом зимы количество пациентов резко увеличивается. Самые частые травмы – ушибы или переломы. Получают их жители Иркутска на скользких тротуарах. В среднем число обращений за месяц не превышает 3-х тысяч. Однако с конца декабря по начало января эти показатели вырастают практически в 2 раза. Как и разнообразие полученных увечий. А вот причина чаще всего одна.



НАТАЛЬЯ МАШКИНА, зав. отделением неотложной травматологии:

«Новогодние праздники – это бытовые травмы. Опять-таки в алкогольном опьянении. Спортивные травмы. Их очень много. И травмы, которые люди получают при обращении с пиротехникой, салютами, фейерверками. Это всё связано с празднованием Нового года».



Именно алкоголь в новогодние праздники – главная проблема. И речь не только о травмах. В конце декабря возрастает количество отравившихся спиртными напитками. Например, контрафактом или и того хуже – жидкостями, содержащими метанол. Есть такая категория людей, которые не прочь влить в себя несколько стаканов незамерзайки или одеколона. Но это скорее частные случаи. В основном же население пьёт более привычные напитки. Тем самым всё равно подвергая своё здоровье опасности.



АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, главный внештатный токсиколог Иркутской области:

«Алкоголь ухудшает течение короны. Потому что алкоголь отрицательно действует на печень. И если человек переносит болезнь амбулаторно в лёгкой форме, приём значительного количества алкоголя бьёт по его печени. Которая отвечает за определённые действия организма. И у него может утяжелиться течение болезни».



Именно поэтому во время новогодних праздников стоит не злоупотреблять алкоголем. Так вы не только позаботитесь о собственном здоровье, но ещё о врачах и медработниках скорой помощи. Ведь пандемия коронавируса не уйдёт вместе с 2020 годом. Поэтому лучше сделать так, чтобы медики были заняты спасением больных, а не пьяных.