Перейти к основному содержанию

Больше 20 соцобъектов получили повреждения при землетрясении в Иркутске

Сегодня ранним утром в Иркутской области произошло землетрясение. Его интенсивность составила около 5 баллов. Тем не менее сотни людей покинули свои дома, выносили документы и домашних животных. Все подробности у Ивана Занько.

 

— А вот здесь трещины стали больше, видно арматуру и, короче, скоро эта плитка отвалится.


Такие изменения в оконном проёме своей квартиры после землетрясения обнаружил один из жителей Иркутска. У других же из-за подземных толчков в домах разошёлся ламинат. Не говоря уже о том, что с полок падали вещи, а люстры шатались из стороны в сторону. Природная стихия напугала не только людей, но и домашних животных. Некоторые из них находили для себя убежища в непредсказуемых местах.

 


— Девица, тебе там удобно? Бункер для кошки во время землетрясения.
 

Землетрясение повредило и социальные объекты. Так, в детской музыкальной школе на стенах появились трещины. А в зале, где проходят экзамены и концерты, обвалилась часть штукатурки. Такую же картину можно наблюдать и в средней школе микрорайона Первомайский. Всего различные повреждения получили 23 учебных заведения. Для осмотра этих зданий сформированы специальные группы.



ОЛЕГ МАРТЫНОВ, начальник МКУ УКС Иркутска:

«Сегодня специалисты этой работой занимаются плотно. Но, по предварительным признакам и по фотографиям, которые мы получаем от сотрудников школы, можно сказать, что все повреждения носят локальный и не критический характер. Мы осматриваем все эти учреждения, потом составляется акт осмотра, этот акт осмотра визируется в департаменте образования и дальше, соответственно, рассчитывается смета на восстановительные работы».



Эпицентр землетрясения находился в Кабанском районе Бурятии в дельте Селенги, его интенсивность составила 7,6 балла. До Иркутска волна дошла в 5.45 утра, сейсмологи зафиксировали толчки от пяти до шести баллов. В последний раз такое было 22 сентября. Однако по ощущениям многих горожан в этот раз землетрясение чувствовалось по-другому. Если осенью было смещение плит вдоль главного саянского разлома, в этот раз природа дрожи земли была иной.



ДМИТРИЙ ГЛАДКОЧУБ, директор Института земной коры:

«Здесь произошла активизация разломов в Байкальской серии. И здесь главная составляющая была вертикальная, так называемый сброс на геологическом языке. Пока точных данных нет, насколько произошло это самое вертикальное смещение. Но у них разные очаги и разные восприятия. И ещё и расстояние и в первом, и во втором случае разные».



При этом учёные напоминают, что подобные толчки не редкость в нашем сейсмоопасном регионе. Жители же Прибайкалья по-разному отнеслись к землетрясению. В социальных сетях можно встретить различные комментарии: от панических или нейтральных до весёлых. Одно можно сказать точно: землетрясение стало главной темой дня.