Перейти к основному содержанию

Дно в самом грязном месте на Байкале решили очистить волонтёры

17 ноября 2020
Харнутова Ольга

Экологии Байкала угрожают не только отходы промышленных предприятий, но и банальный мусор, особенно пластик. Поэтому активисты призывают сортировать бытовые отходы и сдавать их на переработку. К этому многим нужно ещё прийти. Ведь на берегах озера сотни свалок, откуда волонтёры вывозят отходы КамАЗами. Кто сейчас, в период пандемии, продолжает вести битву за чистоту природы и как проходят экоакции, расскажем далее.
 

Тяжёлый и длинный настолько, что, кажется, будто нет этому обломку конца и края. И такого мусора лежат горы на дне в Порту Байкал. Это место в Слюдянском районе многие учёные считают самым грязным в озере. Здесь в турсезон причаливают тысячи прогулочных кораблей, а ещё тут их ремонтируют. Так что отходов в воду попадает достаточно. Поэтому именно здесь волонтёры решили навести порядок и организовали подводную экологическую акцию.

 

АНАСТАСИЯ МИХЛИНА, соорганизатор проекта «Чистый Байкал»:

«У нас профессиональные водолазы Иркутской области подключены — 9 человек. И сегодня мы стартанули и решили, что всё сегодня получится у нас. И мы обязательно достанем тот мусор, который мы запланировали, а запланировано у нас 50 тонн мусора. Чем больше мусора поднимем, тем чище будет Байкал».



Отходы достают с глубины шести-восьми метров. Работа непростая. Подготовка к ней шла два месяца. Нужно было найти спонсоров, договориться с водолазами и найти тяжёлую технику. Без нее тут никуда. Тракторы и грузовики — главные помощники в борьбе за чистоту Байкала. Весь собранный мусор волонтёры отсортируют и всё, что можно переработать, отправят на переработку в Иркутск. Этот вопрос тоже детально проработан. Хотя лучше бы все эти действия вообще не требовались.
 


ВИКТОР ТОЛСТОШЕЕВ. соорганизатор проекта «Чистый Байкал»:

«Мы хотим сказать людям, чтобы они начали следить за тем, что они мусорят, за тем, что они делают с Байкалом. Показать, что у нас творится на дне. Как вы можете посмотреть здесь, в нашем проекте. Сколько мусора мы вытаскиваем. То есть привлечь внимание людей для того, чтобы они начали следить и отслеживать свои действия. Начали беречь Байкал».



Закончить очистку дна от мусора в Порту Байкал планируют на следующих выходных. Но как только завершится эта акции, волонтёры начнут готовиться к следующей. Участков на дне Байкала, да и по берегам озера, заваленных отходами, пока больше, чем добровольцев. Но ребята верят, что однажды им удастся переломить ситуацию и навести порядок в одном из красивейших мест на земле.