Перейти к основному содержанию

Поддерживать физическую форму спортсменам Иркутской области помогает Центр спортивной медицины

Не только быть в прекрасной физической форме, но и в позитивном расположении духа теперь будет помогать спортсменам Прибайкалья Центр спортивной медицины. Здесь специалисты изучают показатели атлетов и дают рекомендации по восстановлению. Как проходят исследования и причём здесь космические разработки, расскажем далее.
 

Обычно кардиограф можно встретить в больнице. Но и в новом центре спортивной медицины в Иркутске без него никуда. С помощью аппарата команда докторов определяет работоспособность атлета и уровень его адаптации к нагрузке. Специалисты отслеживают показатели пульса, давления и вариабельности сердечного ритма. Последняя методика используется при подготовке космонавтов.



ВИТОЛЬД СИВОХОВ, врач по спортивной медицине, автор программы:

«Если он дружит с режимом дня, дружит с физической нагрузкой, он должен у нас получать высокие показатели. Просто количества тренировок не хватило, чтобы он восстанавливался. Почему? Потому что, если количество тренировок соответствует этому всему, он адаптируется и быстро восстанавливается, а когда не хватает, он не успевает просто восстановиться».



Для восстановления в отделе научно-методического, медико-биологического и антидопингового обеспечения центра спортивной подготовки сборных команд Прибайкалья действуют процедурный кабинет, комната для физиотерапии и массажа. В первую очередь их посещают лучшие атлеты Иркутской области: кандидаты или члены сборных команд России, а также Иркутской области. Перед открытием была проведена огромная работа по получению медицинской лицензии, приведению помещений к нормам СанПиНа, приобретению оборудования и набору специалистов. И летом этого года центр заработал.



ВИКТОР УЧЕВАТОВ, директор Центра спортивной подготовки сборных команд региона:

«Начали проводить тестирования мы с июля месяца, в условиях пандемии. На данный момент выполнено более 90 тестирований спортсменов, и по их результатам даны рекомендации по корректировке тренировочного процесса личным тренерам спортсменов».



Уже благодаря такой корректировке, например, показатели стрессоустойчивости спортсмена Дениса Шевчука улучшились всего за полторы недели. Через 12 дней молодой человек поедет на чемпионат России по боксу.



ДЕНИС ШЕВЧУК, член сборной Иркутской области по боксу:

«Я считаю, что надо почаще сюда приходить, особенно перед соревнованиями, да и когда нет соревнований, чтобы себя не загнать в период, когда идут интенсивные тренировки, подготовка».



Так что теперь подготовка будущих спортивных звёзд из Прибайкалья будет проводится по высшему разряду.