Перейти к основному содержанию

Только с помощью стремянки может попасть в свой дом иркутянка после ремонта дороги

Сегодня
Фёдоров Олег

В следующем году завершатся работы и по благоустройству улицы Култукской. Сейчас на объекте укладывают асфальтовое полотно, до этого дорогу выравнивали и поднимали. Именно повышение уровня проезжей части стало настоящим препятствием для одной иркутской семьи. В ситуации разбирался Олег Фёдоров.

Попасть к себе в дом семья Татьяны Павловой теперь может только при помощи стремянки. Ещё в начале года её участок находился на одном уровне с улицей Култукской в Иркутске. Но, когда в марте начались работы по отсыпке и выравниванию проезжей части, жильё людей вместе с придомовой территорией будто провалилось вниз. Уровень дороги увеличили сразу на 80 сантиметров. Гаражные ворота оказались заблокированы, а входную калитку пришлось поднимать.



ТАТЬЯНА ПАВЛОВА, жительница Иркутска:

«Ворота вкопаны полностью в землю, попасть туда невозможно, попасть туда невозможно, вот на таком уровне мы на сегодняшний момент находимся. Вот такую беду нам сделали наши ремонтные работы».



Из-за этих работ дом Павловых ещё летом топило из-за проливных дождей, в помещении появился запах сырости. А на огород в засушливую погоду летит дорожная пыль. Напасти сопровождаются шумом машин, потому что проезжую часть расширили, и расстояние от ворот до дороги стало меньше метра. Женщина с семьёй проживает здесь почти 20 лет. Но теперь находиться здесь стало некомфортно. А обращение в городскую администрацию не добавило ясности.



ТАТЬЯНА ПАВЛОВА, жительница Иркутска:

«Представители администрации на сегодняшний момент говорят о том, что все работы выполняются в рамках согласованной проектной документации и никаких нарушений они не видят. Они считают, что они это делают на своей территории, на территории своего земельного участка, на территорию нашего участка не заходят, и всё это в рамках закона. Тротуары нам не предусмотрены, никакой подъезд нам не предусмотрен».



Не предусматривалось на улице Култукской, как и на большинстве транспортных артерий Иркутска, такого автомобильного потока, который существует сегодня. В середине 80-х годов прошлого века здесь появился гаражный кооператив, а затем и некоторые дома. Теперь же люди оказались в западне.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В администрации Иркутска женщине предложили в качестве альтернативы вмонтировать выезд из гаража с боковой стороны, а старый заблокировать. По заверениям подрядчиков, работы по благоустройству, а также оснащению подъездных путей к домам людей всем необходимым продолжатся в 2021 году. А это значит, что ещё минимум год в решении этой проблемы не будет поставлена точка.