Перейти к основному содержанию

Любое возгорание в Грановщине может стaть угрозой для всего посёлка

23 октября
Харнутова Ольга

Несоблюдение требований пожарной безопасности приводит к печальному итогу. И речь идёт не только о том, что люди забывают выключить электроприборы. Но и о том, что местные власти не заботятся о населении. Даже когда на вопиющие нарушения им указывают надзорные органы. Где в Иркутском районе маленький пожар может обернуться большой трагедией для всего населённого пункта, расскажет Ольга Харнутова.

Как по линейке выстроились дома на этой улице в Иркутском районе. За общим забором сразу не разглядеть, что строения разделяют только деревянные дощечки. А сами здания расположены на расстоянии всего лишь 3-5 метров друг от друга.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Согласно правилам пожарной безопасности, расстояние между соседними домами должно быть не менее 15 метров. Я прошлась по нескольким улицам посёлка Грановщина, и у меня создалось впечатление, что местные жители этим правилом пренебрегают. И видно это невооружённым глазом. Мне даже рулетка не понадобилась».



Такая скученность создаёт серьёзную угрозу для всех. Жители данной улицы это уже поняли. Возгорание началось в гараже на одном из участков. А потом из-за сильного ветра пламя перекинулось на 4 жилых дома. Все сгорели. Ещё один пожар произошёл меньше чем через неделю на соседней улице. Пламя полностью уничтожило дом. Огонь вовремя остановили, не дали перекинуться на другие здания. Но беспокойство за своё жильё в людях зародились.



ВАСИЛИЙ БАГИНОВ, житель Иркутского района:

«Есть переживания, что от соседей может перекинуться и к нам пожар. Ну и от нас к соседям тоже».


 

В Грановщине в 2020-м произошло уже 17 пожаров. Да и вообще в Уриковском муниципальном образовании количество возгораний в этом году увеличилось.
 

С января по октябрь зафиксировано 70 таких происшествий. Для сравнения: за весь прошлый год пожаров было в 1,5 раза меньше. Ситуация усугубляется тем, что любое маленькое возгорание может привести к большой беде из-за многочисленных противопожарных нарушений.



АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Выявлено 24 нарушения. В том числе отсутствие противопожарного водоснабжения и систем оповещения населения в деревне Грановщина. Выдвинуто предписание по устранению нарушений, а юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В размере 75 тысяч рублей. Эти нарушения остаются неустранёнными по настоящее время».



Есть претензии к тому, как обеспечена безопасность людей, и у специалистов прокуратуры. Их беспокоит, что беда может прийти из леса.



АЛЛА СЕНОТРУСОВА, помощник прокурора по Иркутскому району:

«Прокурор Иркутского района обратился с исковым заявлением в суд к администрации Уриковского МО с требованием устранить нарушения. В области противопожарной безопасности. Обеспечить наличие противопожарных разрывов не менее 30 метров от границ лесного массива и устранить противопожарные минерализованные полосы».


 

Тяжёлая ситуация с пожарами по всей Иркутской области. С начала года зафиксировано более 5 700 возгораний. Погибли 142 человека, в том числе 25 детей.


Кто знает, скольких из них удалось бы спасти, если бы все соблюдали правила. И заботились о безопасности своей и своих соседей.