Перейти к основному содержанию

Более 50 километров пешеходной тропы от Листвянки до Большого Голоустного благоустроили волонтёры

Подрядчики не потребовались для того, чтобы благоустроить тропу от Листвянки до Большого Голоустного. За работу взялись волонтёры. Какие новые удобства придумали для туристов? И как они помогают сохранять природу Байкала? Ответы есть у Ольги Харнутовой.

Осталось вкрутить последние гайки, и через пару минут дровяник будет готов. Причём предназначен он не только для хранения поленьев и валежника. Но и для того, чтобы туристы могли привести себя в порядок. Здесь оборудовали зеркало и умывальники. И это лишь малая часть большого совместного проекта компании En+ Group и ассоциации «Большая Байкальская тропа». Волонтёры построили пикниковые зоны и привели в порядок 54 километра пешеходной тропы. Она пролегает от посёлка Листвянка до Большого Голоустного. 

 

СОФЬЯ САМСОНОВА, руководитель отдела партнёрских проектов ассоциации «Большая Байкальская тропа»:

«Мы расширяли тропу. Наши волонтёры. За летний период. И также поставили 2 стоянки пикниковых. И установили сдерживающую конструкцию осыпи. Также мы сделали систему навигации на тропе. И установили информационные стенды».

 



На информационных стендах теперь туристы могут познакомиться с информацией об исторических и других особенностях местности. Здесь же размещены правила экологически ответственного поведения на территории национального парка. На стенде изображена и карта маршрута. А пикниковые зоны оборудовали так, чтобы исключить лесные пожары. Словом, при благоустройстве маршрута продумано всё до мелочей.



ПОЛИНА ГОРБОВСКАЯ, заместитель начальника отдела познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Были продуманы изначально в общих чертах пикниковые точки. Потом они начали продумываться, что это должны быть не просто столы и скамейки. Это должно быть что-то с навесом. Пришла мысль о костровище, которое должно быть вкопано, именно железное, потому что с точки зрения пожароопасности оно минимально, потому что огонь не может перейти через железные ограждения».




Вопрос безопасности окружающей среды был одним из самых приоритетных. Ведь экологическую тропу ежегодно посещают более 20 000 человек. Проект стал возможным благодаря участию компании En+Group , которая реализует собственную благотворительную природоохранную программу, её принципы установил в своё время основатель компании Олег Дерипаска. Затраты компании на важный для Байкала и развития туристической инфраструктуры проект составили почти 4 миллиона рублей.



ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВА, специалист по корпоративной социальной ответственности En+ Group:

«Совместно с ББТ нам удалось организовать и реализовать такой большой проект. Организованная инфраструктура снизит во многом влияние человека на экосистему Байкала, а также будет способствовать более бережному и ответственному отношению к природе у туристов».



Волонтёры занимались благоустройством почти полгода. И теперь, чтобы сохранить экологию Байкала от Листвянки до Большого Голоустного, нужно бережно отнестись к труду добровольцев и постараться сохранить экологический маршрут в целости и сохранности.