Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 305. Не включать поворотники опасно!

Переживали за своё психическое здоровье многие иркутяне. Они жаловались на громкий шум и дебоши в одном из развлекательных заведений в центре города. Накануне правоохранительные органы провели там проверку. И выявили факт оборота алкогольной продукции без документов. К административной ответственности привлекли и организатора шумных вечеринок. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. А также в заведении установлено 5 лиц с признаками наркотического опьянения, они направлены на медицинское освидетельствование.

А вот привлечь к ответу других нарушителей не просто. Речь о водителях, которые при движении по улицам не используют указатели поворота, тем самым подвергая всех опасности. О таких шофёрах очередной выпуск рубрики «Автохам».

Водитель серебристой «Хонды» явно чувствует себя за рулём уверенно. Вот только обозначать, куда он поедет дальше, его, видимо, в автошколе не научили.
По правилам шофёры, двигаясь в потоке, должны совершать предсказуемые и безопасные манёвры. Чтобы обозначить свои действия, нужно использовать поворотники. Вот только иркутские водители про них или забывают, или просто игнорируют требование.

ОЛЕСЯ ЗОТОВА, иркутянка:

«Очень часто игнорируют, это да. — И как относитесь к такому? Естественно, начинаешь сигналить, как бы говорить, что ты забыл включить поворотник. И ведь это неуважение к тем, кто едет позади тебя. Опять же движение сбивается, ты начинаешь резко притормаживать. Все же мы едем очень плотно друг к другу. И это очень сильно отвлекает».

Грешат и водители иркутских маршруток. Отъезжая от остановочных пунктов, они массово, как в данном случае, не предупреждают других участников движения о манёвре. Между тем за подобное нарушение грозит штраф 500 рублей. Всего только в столице региона за текущий год было выявлено 483 водителя, которые не любят пользоваться поворотниками.

ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

«Вопрос в том, что это только по ощущениям ты включаешь поворотник для окружающих. На самом деле ты его включаешь также для себя. Любой участник дорожного движения должен быть понятен для окружающих. Если вы понятны, значит шанс попасть в ДТП снижается практически к нулю».

Пользоваться поворотниками, пожалуй, как здороваться каждый день со знакомыми и друзьями. Ничего сложного нет, простая вежливость. Вот только почему-то на дороге об этих элементарных правилах взаимоуважения водители забывают. Хотя в принципе не так сложно перед тем, как совершить манёвр или перестроение, лёгким движением руки включить правый или левый сигнал, тем самым предупредить всех участников движения и не создавать опасных аварийных ситуаций.