Реформа местного самоуправления 2025: сроки, суть, последствия

19 июня 2025 года вступил в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. До 1 января 2027 года все регионы России, по умолчанию, должны перейти на новую модель местной власти — одноуровневую систему местного самоуправления. Суть реформы в том, чтобы отказаться от привычного деления на сельские и городские поселения. Вместо этого в каждом районе должен появиться муниципальный округ с единой системой управления.
Такая реформа уже реализуется в ряде субъектов и направлена на упрощение и оптимизацию управления на местах.
В действующей двухуровневой системе есть районные и поселенческие органы власти. Например, отдельно работают администрации районов, посёлков, сёл и городов. У каждой — своя структура, свои полномочия и управленческие ресурсы.
После реформы останется один уровень — на уровне муниципального округа.
Это означает:
- администрирование будет сосредоточено на уровне округа (бывшего района);
- самостоятельные администрации в сёлах и посёлках будут заменены на территориальные подразделения муниципального округа;
- вопросы местного значения будут решаться через единую структуру управления;
- произойдёт укрупнение управленческих функций и перераспределение ресурсов.
Реформа направлена на повышение эффективности управления, сокращение дублирующих функций и улучшение координации внутри территорий.
Хотя по закону переход должен быть завершён до 1 января 2027 года, оптимальным сроком для принятия регионального закона является конец 2025 года. Это связано с рядом технических и финансовых аспектов.
Региональный закон о переходе на одноуровневую модель — это базовый нормативный акт, на который опираются все последующие решения: изменения в уставах муниципалитетов, наименованиях органов, распределении полномочий и др.
Федеральный закон № 33-ФЗ изложен так, что большинство решений — и на уровне региона, и на уровне муниципалитетов — невозможно принять без базового регионального закона о территориальной организации МСУ. Это точка отсчёта для всех последующих изменений.
Главная цель реформы — обеспечить более устойчивую и понятную систему управления на местах, где все функции сосредоточены в одном органе, а ресурсы используются эффективнее.
За счёт укрупнения предполагается:
- повысить качество управления;
- упростить процедуру принятия решений;
- более рационально использовать бюджетные средства;
- создать единые подходы к решению типовых задач на территории округа.
Такая модель уже реализована в ряде субъектов РФ и показывает свою работоспособность, особенно на территориях с малой численностью населения и большой протяжённостью.
Эти изменения затрагивают не только органы власти, но и привычный порядок взаимодействия с ними. Важно понимать следующее:
- Переход на муниципальные округа идёт поэтапно, в соответствии с планами субъектов РФ.
- Каждый регион самостоятельно определяет сроки и порядок перехода, исходя из своих условий.
- Для жителей изменение структуры местного самоуправления может отразиться в обновлённой системе взаимодействия с органами власти — теперь через единый округ.
Больше о реформах местного самоуправления, практических нюансах и подводных камнях — читайте в телеграм-канале «PRO МСУ».
Автор материала
