Статьи

Нет повода не выпить!

31 января всё «прогрессивное человечество» отмечает День рождения русской водки
31.01.2025 - 10:29
Нет повода не выпить!

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

По части водки любой российский мужчина (и даже довольно много российских женщин!) считают себя продвинутыми специалистами. Как выбрать качественную, как пить, чем закусывать, чем лечиться «после» — обо всём этом нашего человека, как говорится, только спроси…

А посему праздник, который ежегодно выпадает на последний день января, касается практически всех и каждого. Не хотите пить водку? Не вопрос! Давайте поговорим про неё, как говорится, «на троих».

Почему 31 января?

Кстати, выражение «сообразить на троих» — продукт советского времени, когда трёхрублёвую бутылку «беленькой» было очень удобно покупать именно втроём, вскладчину.

А вот остальные «проверенные факты» про водку не настолько точны и достоверны. К примеру, главный миф, с которым, собственно, и связана традиция отмечать День рождения напитка 31 января: факт, что изобрёл водку великий русский химик Дмитрий Менделеев.

Автор периодической системы элементов действительно защищал диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». И делал он это именно 31 января 1865 года. Вот только в своей работе великий химик говорил именно про химию, а не про то, каким напитком будет смесь воды и спирта, и как этот «коктейль» повлияет на организм человека.

Вероятно, автором легенды об изобретении водки Менделеевым стоит считать знаменитого кулинара Вильяма Похлёбкина, рассказавшего эту историю в своей книге «История водки».

Чтобы было ДО?

Даже сам термин «водка» придумал не Менделеев. Доказательство этого – тот факт, что в качестве названия крепкого напитка это слово стали использовать лишь в 1895 году, а на этикетках бутылок оно появилось только в 1936 году, когда был введён соответствующий ГОСТ. До этого народ употреблял хлебное или горячее вино, полугар и прочие напитки, представлявшие собой, по сути, водку или самогон.

В 17 веке на Руси водкой (в тогдашнем понимании — живой водой) называли травяные настои, сиропы и прочие жидкие лекарства, которые применялись исключительно в медицинских целях.

Говорят, Менделеев вывел идеальную крепость напитка – 40 градусов. Но известно, что градус этот в России определяли задолго до диссертации учёного – методом выжигания спирта, после выпаривания которого в мерном котелке должна была остаться вода. Ровно половина исходного объёма жидкости! Эту процедуру успешно проходил и напиток крепостью 38 градусов, однако для более удобного исчисления акцизов, по инициативе министра финансов, в 1866 году цифру округлили до 40.

Любопытно, что до начала 18 века, когда спиртометров не было ещё и в помине, «горячее вино» в России продавалось на вес. Чтобы проверить качество напитка, его наливали в особое, эталонное ведро ёмкостью 30 фунтов. Если ведро горячительного весило более 30 фунтов, значит, воды в напитке было больше, чем положено.

Как выбирать?

Говорят, львиную долю стоимости элитных сортов водки составляют расходы на упаковку и рекламу. А качество напитка от цены совершенно не зависит.

Скорее всего, так и есть. Во всяком случае, рассказы об очистке водки серебром, молоком и прочими веществами – точно изыски маркетологов. Хотя есть сведения, что премиальная водка проходит этап очистки через угольный фильтр не тёплой, как обычная водка, а дополнительно охлаждённой. Чтобы вещества, которые надо отфильтровать не летали над поверхностью, а совершенно точно попадали в фильтр.

Не стоит объяснять, что на качество водки влияет и чистота воды, которая преобладает в составе напитка. Вода для хорошей водки должна обладать мягкостью не более 4 мг-экв/л.

Как пить, чем закусить?

Первый и главный вопрос – сколько пить, чтобы не навредить организму? По мнению медиков, оптимальная доза – 150 мл, в несколько приёмов и под правильную закуску. Такое количество поможет достичь нужного эффекта и не превратит в кошмар утро следующего дня.

Очень важно подобрать водке правильное «сопровождение». Булгаковский профессор Преображенский советовал закусывать 40-градусный напиток исключительно горячими блюдами, например, жюльеном. Однако и солёный огурец никто не отменял. Оказывается, этот продукт, как и рассол, в котором он готовился, способен восстановить нарушенный водкой солевой баланс в организме человека. Главное, не спутать солёные огурцы с маринованными, которые из-за содержания уксуса, могут, напротив, навредить человеку.

Хотите приготовить закуску для водки быстро и без заморочек? Воспользуйтесь рецептом советского писателя и журналиста Валерия Осипова.

Закуска «Пыж»

Насаживаете поочерёдно на вилку кусочек холодного сливочного масла 20х20х3 мм, затем – примерно такой же ломтик солёной, маринованной или копчёной селёдки, а сверху – небольшой кусочек горячей варёной картошки. Украшаете шедевр веточкой укропа и сразу в рот, вслед за виновницей нашего сегодняшнего торжества.

Танцуют все!

В том, что водка – чисто русский продукт и наше национальное достояние сегодня, наверное, не сомневается никто в мире. А ведь и ста лет не прошло, как у нас пытались отнять это «наше всё»!

В конце 70-х годов прошлого века свои права на слово «водка» и сам напиток внезапно предъявили поляки. И вдруг оказалось, что у Советского Союза нет никаких доказательств первенства в этом вопросе. Спас ситуацию вышеупомянутый Вильям Похлёбкин, который погрузился в историю и помог найти «аргументы и факты» в нашу пользу.

С 1982 года решением Международного арбитража приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка официально закреплён за СССР.

Хотя знают и уважают нашу «беленькую» практически во всех уголках земного шара. Говорят, многие мировые знаменитости всем спиртным напиткам предпочитают именно водку. В их числе – Линдси Лохан, Холли Берри, Опра Уинфри и Катрин Денёв.

И напоследок (чтобы было о чём поговорить во время застолья!) – несколько лингвистических наблюдений, связанных с сегодняшней темой. Подумайте на досуге, почему:

  • когда не хватило хлеба, то говорят «сходи», а когда не хватило водки — «сбегай»?
  • если спросить у кого угодно «сколько будет десять раз по сто грамм?», никто не ответит, что получится килограмм!
  • если сказать «почтовый», то практически все продолжат «ящик». А если сказать «ящик», то опять же почти все скажут «водки».

С хор-рошим праздником вас, соотечественники! Как говорится, желаем, чтобы все!

0
Автор материала
author
Полянская Ольга
Комментарии0