Культура

Китайский Новый год 2025: традиции, приметы и праздничный стол

Как отмечают Новый год по лунному календарю
29.01.2025 - 11:00
Китайский Новый год 2025: традиции, приметы и праздничный стол

Фото Кирилла Роткина

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Ежегодно Китайский Новый год празднуют в дату, расположенную между 21 января и 21 февраля, когда наступает второе по счёту новолуние, идущее за зимним солнцестоянием. В 2025 году оно выпадает на 29 января. Для жителей Поднебесной этот праздник главенствует над привычным для нас Новым годом, который у Китае, к слову, тоже отмечается. В свою очередь, в России, в том числе и в Иркутской области, чтят Китайский Новый год, называя его Новый годом по лунному календарю. Сам же год по китайскому календарю именуется Годом Деревянной Змеи. О всевозможных устоях, мифах и других аспектах, которые относятся к этому событию, вы узнаете в этом материале.

История в мифах: происхождение Китайского Нового года

О том, как возникла идея отмечать Китайский Новый год, можно только догадываться, ведь версий происхождения данного праздника крайне много.

Согласно одному из вариантов, на появление Лунного Нового года повлиял император Шунь, считающийся реформатором музыки и календаря в Поднебесной. Он взошёл на китайский престол во второе новолуние после зимнего солнцестояния. С этих пор данная лунная фаза стала служить отправной точкой для Китайского Нового года.

Другая версия гласит, что Китайский Новый год стали праздновать для того, чтобы отпугнуть беды в лице монстра Нянь. Он ежегодно нападал на людей в одной деревеньке, ел их скот, пока случайный путник не посоветовал украсить дома красной бумагой, облачиться в одежду того же цвета и поджечь бамбук, чтобы тот громко трещал. Эти советы помогли избавиться от чудовища, а в Поднебесной стали запускать салюты красного цвета и делать украшения из бумаги на Лунный Новый год.

Подготовка к Китайскому Новому году

Готовятся к этому событию заранее. Во-первых, производится генеральная уборка. Осуществляется она особым образом – от входной двери вглубь помещения. После уборки весь инвентарь убирается, чтобы удача, по легенде оставляемая богом в виде пыли, не оказалась случайно за порогом.

Есть и отчасти близкие нам моменты в подготовке. Специальное Дерево Света украшается гирляндами, цветами. На окна вместо снежинок вешаются цзяньчжи – узоры из красной бумаги в виде животных или добрых духов.

Кроме того, дом украшается красными фонариками и вертикальными парными красными полосками, на которых чёрными или золотыми чернилами написаны пожелания. А вместо омелы над дверью вверх тормашками вешают иероглиф «Счастье» на красной бумаге. Правда, под ним необязательно целоваться.

Приметы на Китайский Новый год

У многих семей свои приметы и суеверия, связанные с Лунным Новым годом. Тем не менее, принято выделять следующие:

  • нельзя прибираться и мыть волосы, дабы с водой не утекла удача;
  • не стоит брать деньги в долг или кредитоваться, чтобы не навлечь на себя финансовые трудности;
  • не стоит есть кашу, иначе деньги уйдут от вас;
  • не стоит расстраивать малышей, ибо детский плач – к несчастью;
  • не стоит дарить ничего с цифрой 4, поскольку она является символом смерти в Китае.

А вот что стоит дарить, так это хунбао – денежные конверты, обязательно выполненные из красной бумаги, и юэбины – традиционные для китайцев пряники.

«Когда-то давно я учила китайский язык. На одно из занятий преподавательница пришла в особенно хорошем настроении. Как оказалось, она решила отпраздновать Китайский Новый год. Она вручила каждому ученику красный конверт, внутри которого был юань, и угостила лунными пряниками с ореховой начинкой. К слову, как она рассказывала, начинка в них может быть любой», – поделилась выпускница ИГУ Марина Тырина.

Стол на Китайский Новый год

Помимо лунных пряников на праздничном столе можно увидеть ещё много всего вкусного:

  • пельмени цзяоцзы;
  • няньгао – угощение из клейкого риса;
  • рыбные изделия;
  • длинную лапшу;
  • рисовые шарики;
  • мандарины и многое другое.

География праздника

Данное событие чтят во многих уголках мира. Более масштабно праздники проходят в Поднебесной, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Брунее, Сингапуре и на Филиппинах. Справляют его и в РФ. В частности, в Бурятии, Калмыкии и Туве. Правда, дата празднования отличается, ведь ориентируется в этих субъектах РФ на тибето-монгольский кочевниковский календарь, а не на китайский лунный.

Ранее мы рассказывали о том, как стоит отмечать Старый Новый год, о каких традициях и суевериях стоит знать.

0
Автор материала
author
Роткин Кирилл
Комментарии0