Статьи

Как путешествовать россиянам по Европе в 2025 году?

Советы бывалого туриста
13.02.2025 - 10:32
Как путешествовать россиянам по Европе в 2025 году?

Фото НТС

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Когда говорят «едем в отпуск», чаще всего имеют в виду море и пляжи. «Овощной» отдых в Турции, Египте или Таиланде, плюс – парочка популярных экскурсий – это наше всё. А как же Европа, в которой столько ещё не пересмотрено? Как же музеи Флоренции, улочки Барселоны, мосты Венеции и площади Парижа?.. А ведь есть ещё дворцы Вены, купальни Будапешта, лиссабонский трамвай и «пряничный» Брюгге! Вы всё это уже видели? Нет, но очень хочется.

И тут многие читатели резонно возразят: «Добираться до Европы стало чрезвычайно сложно и дорого! Весь отпускной бюджет на одну дорогу уйдёт! И «шенген» сейчас получить нереально!»

Однако люди при этом всё равно ездят. Даже из Иркутска. И даже не самые богатые. Возможно, есть какие-то лайфхаки? Давайте спросим напрямую.

Наш собеседник — Татьяна, путешественница со стажем, которая любит Европу и продолжает ездить в неё несмотря ни на что.

Можно ли сегодня получить шенгенскую визу?

— Да, но это стало дороже, поскольку существенно изменился курс евро. Однако визовые центры по-прежнему предлагают свои услуги и помощь. Можно заморочиться и сделать визу самостоятельно. Большинство европейских стран, например, Италия, Франция, Венгрия, Австрия, Испания и другие, по-прежнему лояльны к российским туристам и визы выдают. Получение «шенгена» никогда не было делом простым, но если вам дали, к примеру, итальянскую визу на полгода, все страны Шенгенского соглашения для вас открыты – путешествуйте сколько угодно! Лично я по одной визе успеваю несколько раз съездить в разные страны. Сейчас, например, лечу в Вену, где ещё ни разу не была.

Насколько сложен и дорог авиаперелёт?

— Конечно, летать стало сложнее. Москвичи сегодня летают так, как летали до известных событий, мы, иркутяне — с пересадкой. А нам, понятное дело, приходится летать как минимум с двумя. Но некоторым это нравится! Когда бы еще вы смогли посмотреть великолепный Стамбул?! А теперь, поскольку там приходится делать вторую пересадку, вы можете забронировать отель и «зависнуть» в легендарном городе на несколько дней.

Возможности сэкономить на билетах есть, и первая – это, конечно, распродажи. Они случаются у всех авиакомпаний и если для вас, как для меня, не принципиально, когда лететь, лучше всего дождаться хороших скидок на билеты и выбрать даты и рейсы подешевле.

Важные моменты: от Иркутска до Стамбула лучше лететь одной авиакомпанией, а не разными. Так вы более-менее застрахованы от «нестыковок» в Москве по независящим от вас причинам, а также не будете вспоминать о своём багаже до самой Турции.

Из Стамбула в Европу летает много недорогих перевозчиков, в том числе, лоукостеров (венгерский Визэйр, турецкий Пегасус и другие). Но, как и у нашей родной «Победы», у таких компаний очень много разных собственных правил, условий и ограничений. Например, пассажиры авиакомпании «Визэйр» должны знать, что регистрация на рейсы онлайн для них бесплатна, а регистрация в аэропорту – удовольствие не просто платное, но и очень дорогое. Вывод: надо внимательно изучать правила перелёта и требования к багажу и ручной клади у конкретного перевозчика, билеты на рейс которого вас заинтересовали.

А что с отелями?

— Тут практически ничего не изменилось. Замена «Букингу» уже есть и она работает. Российские агрегаторы предлагают отели разной «звёздности» по всему миру. А если вы передумали или оплаченная бронь отеля вам требовалась, например, для получения визы – деньги вернутся на ваш счёт после отмены бронирования. Если, конечно, вы позаботились об этом заранее и выбрали отель с бесплатной отменой.

Как быть с тем, что в Европе не работают карты российских банков?

— Кстати, некоторые карты работают! Надо проверять, как говорится, на практике. Но наш турист «безналом» не слишком избалован – долгие годы мы ездили по миру с пачечками долларов и евро, зажатыми в кулачке. Поэтому всё как в старые добрые: покупаем перед поездкой евро по самому выгодному курсу и рассчитываемся за границей наличными.

Про что ещё важно не забыть?

— Про медицинскую страховку, конечно. Если вы делаете визу, она войдёт в пакет документов, и вы её точно сделаете. А если вы едете по визе, выданной к прошлой поездке, купите медстраховку самостоятельно. Лично для меня она обязательна! Мало ли что… А выбрать самую доступную по цене помогут опять же сайты-агрегаторы.

В целом ваше ощущение: ездить в Европу стало намного сложнее и дороже?

— Да. Но таких туристов как я сложности только постёгивают к действиям. Подготовка к поездке прекращается в настоящий квест, успешно решив который ты испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. Какую радость приносят купленные со скидкой билеты или виза, которую консульство вдруг решило вам выдать не на месяц, а на полгода! И даже само путешествие по Европе, добытое с препятствиями, кажется намного интереснее и ярче. Попробуйте сами! Это не страшно.

Кстати, если соберётесь лететь заграницу, то лучше заранее узнать, какие требования предъявляют авиакомпании к ручной клади. А ещё мы напоминаем, что вышел новый приказ Минтранса, в котором говорится о 50-процентных скидках на авиабилеты для детей.

0
Автор материала
author
Полянская Ольга
Комментарии0