Иркутская область в 2024 году в цифрах и фактах

Заканчивается ещё один год. Чем запомнился он кроме четырёх цифр – 2024? Другими интересными цифрами – датами, рекордами, достижениями! Пусть они напомнят вам о самых ярких событиях года.
180 000 000 тонн

грузов в год — такой цифры достигла провозная способность БАМа, который в уходящем году отметил 50-летие.
267 000 единиц багажа

обследовали девять собак, которые служат в Иркутской таможне.
3000 человек

в семи городах Иркутской области одновременно встали на лыжи во время семейного спортивного фестиваля «На лыжи!»
150 жителей Иркутска

смогут посещать кружки и студии нового культурно-досугового центра, открытого в здании иркутского кинотеатра "Марат".
8:7

выиграла хоккейная команда Игоря Кобзева у звёздной команды Вячеслава Фетисова в Большом Голоустном. Это был третий матч с участием звёзд хоккея на льду Байкала.
600 000 тюльпанов

вырастил к 8 марта иркутский Горзеленхоз. В уходящем году здесь установили 9 новых гигантских теплиц. Ждём ещё больше красивых цветов!
690 раз

поднял 8-килограмовую гирю 84-летний участник традиционной спортивной акции «Рекорд Победы» Валерий Шашлов. Суммарно 9 мая в городах и сёлах Иркутской области было сделано 28 тысяч 855 подъёмов гирь – по числу мирных дней, прошедших со Дня победы 1945 года.
89 выпускников

Иркутской области набрали 100 баллов на ЕГЭ. Некоторые ребята стали стобалльниками сразу по двум предметам.
1209 человек

приняли участие в квизе на бульваре Гагарина. Умники отвечали на вопросы о Байкале, Ангаре, Иркутске и установили рекорд: квиз был признан самым массовым в России.
2000 операций

выполнили микрохирурги Иркутской областной больницы, 200 из них – участникам СВО.
10 лет

чемпиону первенства Европы по международным шашкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья возрастом от 8 до 23-х лет. Четвероклассник Батор Манзаев завоевал золотую и две бронзовые медали престижного турнира.
1500 килограммов

или полторы тонны окрошки с удовольствием съели гости и организаторы празднования 355-летия Усолья-Сибирского. Для приготовления чудо-блюда потребовалось 90 кг колбасы, по 105 кг огурцов и картошки, 60 кг яиц, 90 кг сметаны и 240 кг сыворотки.
2 часа 5 минут

вращался в колесе Сира 27-летний акробат из Усть-Илимска Александр Гангало. Спортсмену засчитан мировой рекорд в данной дисциплине.
28 километров дорог

отремонтировали в городе Иркутске. Это рекордный объём дорожного ремонта по сравнению со всеми предыдущими периодами.
180 000 артефактов

извлекли из земли археологи за время строительства автодороги «Обход Усолья-Сибирского».
2 километра

российского триколора растянули вдоль главной улицы посёлка Чунского 2,5 тысячи его жителей в День рождения Чунского района. Вес полотнища составил почти 2 тонны.
120 блюд из черёмухи

приготовили жители Черемхова для гостей "Черёмухового фестиваля" – новой визитной карточки города.
1500 километров

проплыл на байдарке через Байкал учитель физкультуры из Чаинского района Томской области Иван Поротников. Он отправился в путь 15 июня и через 45 дней добрался до Иркутской ГЭС.
11 новых муралов

украсили стены домов, остановки транспорта и коммунальные сооружения Иркутска благодаря фестивалю стрит-арта «Голос улиц».
4 000 000 человек

по предварительным подсчётам, принял за 12 месяцев аэропорт Иркутска. Ежедневно воздушная гавань обслуживает около 10 тыс. пассажиров.
2 новых отделения

открылись в Иркутской областной детской больнице – кардиохирургическое и рентгенэндоваскулярных методов исследования. Здоровых и счастливых детей станет больше!
90 метров

составила глубина, на которую погрузилась петербурженка Мария Ольшевская в одном купальнике, без акваланга и гидрокостюма. Температура воды Байкала составила +2, а на улице было -20 градусов. Установлен новый рекорд России по подлёдному фридайвингу!
14700 квартир

построили в Иркутской области, что на 2,8% больше, чем в прошлом году.
70 машин

выстроились в виде фигуры гигантского снеговика в Братске.
3600 тонн мандаринов

импортировала Иркутская область. Будет чем встретить новый 2025-ый!
Автор материала
