Культура

Гадания, катания и 30 блюд в меню

Как развлекались зимой иркутяне 19 века
12.12.2024 - 11:54
Гадания, катания и 30 блюд в меню

Фото из архива Иркипедии

Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

6 января 1903 года в пожарную часть Иркутска поступил тревожный вызов: горит городской каток на Детской площадке! Вооружившись баграми, бочками с водой, топорами пожарные мчатся на каток и видят… весёлых и довольных горожан, любующихся новым зрелищем – «живой» картиной «Фрам, затёртый льдами». Воссозданное художниками объёмное изображение эпизода одной из полярных экспедиций решили подсветить множеством бенгальских огней, изображавших северное сияние. Его-то и приняли за пожар некоторые горожане.

Судя по многочисленным воспоминаниям, письмам и очеркам 19 века, зрелищ и, как теперь говорят, «активностей» в Иркутске хватало. В том числе, и зимой.

На коньках да на санях!

Сибирские морозы ни капельки не мешали горожанам веселиться и развлекаться. На Тихвинской площади и на улице Большой, возле несохранившейся до наших дней Благовещенской церкви, заливались катки и устраивались большие массовые катания. Звучала музыка в исполнении военного оркестра, горели фонари. А иногда, к восторгу катающихся, устраивались «показательные выступления»: мастерски владевшие коньками пары танцевали кадрили прямо на льду.

Любили иркутяне прокатиться с ветерком по главным улицам города. Бойкие беговые кони тянули небольшие сани, которые, по описанию современника, «доходили чуть ли не до размеров салазок». Лететь по Большой или Амурской в таких лёгких повозках было очень весело.

Горожанам предлагались и культурные развлечения. К примеру, в декабре 1876 года в доме М. И. Пономарева на Большой улице, напротив Благовещенской церкви, открыли «большую Всемирную панораму и картинную галерею». Иногда губернский Иркутск навещали заезжие артисты, в городском театре ставились спектакли, билеты на которые, впрочем, могли себе позволить далеко не все иркутяне.

Праздник с доставкой на дом

Главным событием зимы, конечно же, было Рождество Христово. А рождественский вертеп в 19 веке успешно заменял театральные представления. Причём зрителям не нужно было ехать на такие «спектакли» - труппа сама ходила по домам и предлагала посмотреть действо.

Больше всего прихода вертепов ждали, разумеется, дети. Как только раздавался заветный стук в закрытые на ночь ставни и с улицы раздавалось: «А не угодно ли с вертепом?», взрослые начинали «торговаться» с артистами: «А сколько у вас кукол? А каков вертеп?» И если в ответ раздавалось «Кукол пятьдесят, шестьдесят, одних чертей четыре штуки. Да скрипка притом, а после вертепа комедия будет», - двери дома отворялись, и к великой радости детворы начиналось представление.

Кстати, именно в Сибири долгое время сохранялись такие обычаи, как святочные гадания. Когда столичные барышни уже отказались от подобных «предрассудков», иркутянки, в том числе и из состоятельных семей, всё ещё пели подблюдные песни, ворожили на суженого, играли в «хоронить золото» (аналог игры «Колечко-колечко»), курилку (игра с горящей лучиной) и имальцы (жмурки).

Ёлку нарядим и пудинг зажжём

Несомненную «изюминку» в жизнь провинциального Иркутска вносили путешественники, наглядно демонстрировавшие сибирякам модные столичные и заграничные развлечения.

Так, жена английского путешественника Томаса Аткинсона, посетившая вместе с мужем Иркутск в конце 1840 годов, принесла в сибирское светское общество моду на украшение нарядов живыми цветами, кои ей любезно поставляла державшая большую оранжерею «мисс Баснин», супруга купца Василия Баснина. А зимой 1851 года Люси Аткинсон показала иркутянам английский обычай отмечать праздники «зажжённым рождественским пудингом». Эффект был потрясающий: горящий сливовый пудинг обсуждал весь город!

Похожим путём во второй половине 19 века пришёл в Иркутск и обычай наряжать рождественскую ёлку. Узнали об этом жители отдалённой губернии, скорее всего, из газеты «Северная пчела», которую в Иркутске читали с большим интересом. Именно в этом издании впервые описали ёлку, «изукрашеную фонариками, гирляндами, венками, барельефными изображениями» в заведении господина Доминика на Невском проспекте Санкт-Петербурга.

Не хуже, чем в столице

Отведать заграничных деликатесов состоятельные горожане могли и в «приличном заведении». Рестораны Иркутска потчевали гостей изысками французской кухни. Вот лишь несколько блюд из меню ресторана «Деко» на улице «Большой» (современное здание магазина «Алмаз»): Роне соте, Филе Миньон, Шарлот де Пом, Навага фри, свежая спаржа, а также особый деликатес – «золотая рыбка» (так, по всей вероятности» называли знакомые нам шпроты).

В новогоднем меню ресторана «Деко» значилось не менее 30 позиций. Обязательно – гусь, поросёнок, фаршированная рыба. Столы украшали фруктовые горки, а «карта бара» включала не только множество видов водки, но также кагор и мадеру.

После плотного праздничного ужина иркутяне предавались танцам, играм, благотворительным балам. В особом почёте были маскарады на столичный манер. Доказательством тому может служить рекламное объявление, размещённое в газете «Иркутские губернские ведомости» за декабрь 1858 года: «Желающие брать маскарадные разных сортов платья: Домино, Арабские, Турецкие, Греческие, Тирольские и Испанские, мужские и женские костюмы, могут получить их в доме г. Либгарда, по Харлампиевской улице, напротив дома вдовы Кузнецовой».

Некоторые гости сами придумывали маскарадные костюмы, как говорится, «на злобу дня». К примеру, в то время, когда городская управа Иркутска никак не могла запустить в городе электростанцию, одна иркутянка пришла на маскарад в образе этой самой электростанции, освещаемой потухшими лампами и свечами. Сарказм оценили, и креативная дама получила приз – серебряный чайный сервиз.

А ведь помимо маскарадов, катков и ресторанов в Иркутске были ещё и шикарные магазины! И перед праздниками в них было что купить и на что посмотреть. Об этом – в следующий раз.

0
Автор материала
author
Полянская Ольга
Комментарии0