Фастфуд по-русски

Вчера все россияне с удовольствием, чавкая и причмокивая, отметили очередной «вкусный праздник» — День пельменя. А сегодня мы решили рассказать вам о том, откуда взялись пельмени и почему их день отмечают именно в России. Почему с опозданием? Да потому что вчера руки не дошли! Не дошли до компьютера, поскольку были заняты скалкой и тестом. А как ещё отмечать День пельменя, если не лепкой блюда дня?!..
А сегодня, когда и руки и рот не заняты, можно о пельменях поговорить.
Откуда взялось слово «пельмень»?
Из финно-угорских языков, на которых разговаривают представители народа коми и манси, марийцы. Собственно, и само кушанье изобрели, как считают историки, именно эти народы. Слово «пельмень» образовано из слов «пель» и «нянь», которые означают «ухо» и «хлеб». И, понятное дело, переводится дословно как «хлебное ухо». А ведь и впрямь похожи пельмешки на уши!
Историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины считают, что до середины 19 века пельмени долгое время оставались «региональным блюдом уральско-сибирской кухни». А вот что пишет о них в 1849 году член Русского географического общества Григорьев:
«Пельняни – маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, и названные так по-пермски от пель – «ухо» и нянь – «хлеб». Начиняли говядиной или чем-нибудь другим. Обыкновенно «пельняни» варят в воде и потом прямо выкладывают на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками».
Откуда взялось блюдо «пельмени»?
Считается, что из Китая. Но, согласитесь, додуматься до идеи заворачивать рубленое мясо в тесто могли и представители любых народов, которые уважали сытную кухню. Ведь, по сути, и бузы, манты, перемячи, беляши, чебуреки, равиоли – это те же пельмени, придуманные в разных уголках мира.
На самом деле на Руси издревле заворачивали в тесто разнообразные начинки. Ещё в 14 веке, во времена Дмитрия Донского, монахи в монастырях готовили так называемые «кундюмы» (они же «кудлуки», они же «кундупцы») – постные пирожки с грибной начинкой, которые надо было сначала обжаривать, а затем долго томить в горшочках.
Но даже если изначально рецепт собственно пельменей кто-то привёз из Китая, идея замораживать их на зиму мешками могла родиться только в краю сильных и продолжительных морозов. В воспоминаниях коллежского советника Николая Семивского «Новейшие… повествования о Восточной Сибири» (1817 год) читаем:
«Пильмени, маленькие с фаршем или с начинкою пирожки, по примеру Китайцов, приготовляемые особенно Зимою, которые после, когда надобно, кипятят в воде, из чего делается очень хороший дорожный суп, или едят их сваренные с красным уксусом».
Из Сибири — с купцами
В Сибири пельмени были очень популярны. Главным образом, из-за своей «фастфудной» сущности и практичности. Какое ещё кушанье можно было взять с собой в дальнюю дорогу по зимнему тракту? Хлеб и мясо быстро замерзнут. А вот мешок с морожеными пельменями выручит всегда. Развёл костёр, набрал в котелок снега – и через полчаса ешь горячее и сытное блюдо!
Есть подтверждение, что в 1885 году в Сибири за пуд (16 кг) пельменей просили 20 рублей. Немалые деньги по тем временам! Но ведь ручная работа…
Когда сибирские купцы начали активно посещать Москву и Санкт-Петербург, вместе с ними «приехали» в столичные города и пельмени. Название, правда, чуть изменилось, но суть осталась: состав и форму пельменей стали успешно воспроизводить в московских трактирах. Лепили пельмешки руками, но в невероятном количестве. Потому что спрос был велик. Говорят, иной купец мог заказать на обед для 12 гостей – трудно представить! – 2,5 тысячи пельменей. Это больше чем по 200 штук на каждого! Едоки были – не чета нынешним…
Очень выручали пельмени и в военное время. В годы Первой мировой и Великой Отечественной из Сибири на фронт везли целые вагоны пельменей. И все, заметьте, ручной лепки! Машин, делающих пельмени тоннами, как сегодня, тогда ещё не было.
Отмечаем вкусно!
За такие «боевые» заслуги, долгую и славную историю пельмени, конечно же, заслужили свой праздник. Отмечать День пельменя 18 февраля предложили жители Удмуртии и совсем недавно. В этом году, кстати, празднику исполняется 10 лет, поскольку впервые его отметили в Ижевске в 2015 году. У нас же в Иркутской области широко пельменный фестиваль отмечают в Свирске.
Ну, а ответ на вопрос «как отмечать?» — очевиден: конечно, лепить, варить и есть с удовольствием! Со сметаной и уксусом, маслом и хреном, перцем и бульоном!
Важно, что пельмени способны не только насыщать и радовать, но и объединять людей. В некоторых семьях традиция собираться всей семьёй за лепкой пельменей жива и по сей день. А чтобы свои пельмени в этот день были в тарелках у всех членов семьи, даже у «зожников» и «ппшников», вот вам несколько свежих и полезных идей.
Приготовьте, к примеру, пельмени с начинкой из вяленых помидоров и моцареллы, отварной гречки и сыра фета, чечевицы и жареного лука, картофельного пюре и копчёного сыра. А ещё из пельменного теста можно налепить вареников с творогом или капустой. Но это – уже идея для другого праздника, который отмечается 8 октября. Запомните и не пропустите!
Автор материала
