Альтернативная гражданская служба в 2025 году: как заменить армию на социально полезный труд?

Не каждый готов проходить военную службу. Кто-то не хочет тратить год своей жизни, кто-то болеет, а кто-то имеет определённое мировоззрение, которое не позволяет ему служить с автоматом в руках. Для третьих придумали альтернативную службу. В этом материале мы расскажем о том, кто её можно пройти, как она устроена и ещё много интересного.
Что такое альтернативная служба?
Закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу в 2004 году.
Альтернативной службой называют возможность призывника «отдать долг» Родине без автомата в руках, отработав в интересах страны и, конечно же, социума.
Примечательно, что служить в таком случае придётся подольше. Вместо привычного года альтернативных призывников ожидает служба в 21 месяц, если они устраиваются в организации, находящиеся под федеральными органами исполнительной власти, и 18 месяцев – при службе в организации, которая относится к вооружённым силам.
Кто может попасть на альтернативную службу?
Стать альтернативным призывником может не каждый. Для этого нужно доказать, что военная служба противоречит принципам призывника или его религии. Ну или же быть представителем коренных малочисленных народов, которые привыкли к традиционному укладу жизни.
Как попасть на альтернативную службу?
Для перехода на альтернативную службу подаётся заявление в военный комиссариат. К нему добавляется автобиография, характеристика с места учёбы, работы и иные необходимые документы.
Рассмотрение заявления происходит при личном присутствии призывника. А решение комиссии может быть обжаловано в суде, если оно, например, не устроило призывника.
Ещё раз, что нужно сделать для попадания на альтернативную службу:
● Определиться с причиной прохождения альтернативной службы;
● Собрать необходимую документацию (автобиографию, характеристику и прочее);
● Подать заявление о прохождении альтернативной службы в военный комиссариат вместе со всей документацией;
● Выступить на заседании военного комиссариата;
● Обжаловать решение в суде при надобности.
Почему могут отказать в прохождении альтернативной службы?
Причин для отказа несколько:
● Заявление о прохождении альтернативной службы было подано после призывной комиссии;
● В заявлении о замене военной службы по призыву на альтернативную были указаны заведомо ложные сведения;
● Характеристика не соответствует доводам гражданина;
● Гражданин дважды без уважительной причины пропустил заседания призывной комиссии;
● Гражданину уже предлагалось пройти альтернативную службу, но он от неё уклонился.
Какие есть варианты для альтернативной службы?
Список профессий и предприятий, которые подходят под альтернативную службу, довольно обширный. Он включает в себя 238 специальностей, 1439 организаций и, благодаря предложению Министерства труда, может быть расширен до 255 профессий и 1524 предприятий уже в этом году.
Зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева в интервью «Парламентской газете» отметила, что альтернативная гражданская служба положительно повлияет на решение кадровых вопросов.
«Для сторон, которые задействованы в альтернативной службе, подобная корректировка — положительная история. Минтруд проанализировал потребности экономики в кадровых ресурсах, если по результатам обсуждения перечень будет расширен, то и предприятия получат необходимые им рабочие руки, и у граждан, имеющих по закону право на альтернативную службу, увеличится диапазон применения их профессиональных возможностей».
Кем же может стать альтернативный воин в 2025 году? Официантом, артистом цирка, кукловодом, осветителем, няней, гардеробщиком, метеорологом, жонглёром, библиотекарем, дефектологом, лесничим. С полным списком профессий можно ознакомиться тут.
В 2023 году альтернативную службу прошли почти три тысячи человек, включая около 60 солдат из Иркутской области. А в 2024 году, согласно сведениям Федеральной службы по труду и занятости, в России по состоянию на август альтернативную службу проходили 2022 человека, в том числе 43 человека из Приангарья.
Отметим, что в Иркутской области в основном отдавали долг Родине в городской клинической больнице №8, Ивано-Матрёнинской детской больнице, городской больнице №10 и областной психиатрической больнице №2.
Подробнее о призывной кампании читайте в этом материале.
Автор материала
