Здоровье

В чем польза и вред миндаля

17.09.2024 - 10:58
В чем польза и вред миндаля

Миндаль помогает улучшить состояние сердца, кожи и общего самочувствия благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, несмотря на все свои преимущества, миндаль также может ухудшать здоровье при чрезмерном употреблении или наличии определенных медицинских состояний. Так чем полезен и вреден миндаль?

Полезен для мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта, отличный вариант для быстрого перекуса. Но злоупотреблять этим орехом тоже нельзя.

Откуда миндаль родом

Существуют разные точки зрения, откуда миндаль родом. На звание его исторической родины претендуют Центральная, Западная Азия, Иран и Анатолия (территория современной Турции). Так или иначе, но культура возделывания миндаля появилась за много веков до нашей эры. В древности цветение миндальных деревьев символизировало собой начало нового года.

Каким бывает миндаль

Есть два вида миндаля — горький и сладкий. Первый используется как лекарственное средство и сырье для парфюмерии. Второй нашел широкое применение в кулинарии. Именно о сладком миндале и пойдет речь.

Польза миндаля

Миндаль — ценный источник природных кислот, витаминов, минералов и полезных веществ. В его состав входят:

  • Все витамины группы В, витамины А, D,С, Н, Е, К.
  • Калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, фтор и йод.
  • Олеиновая кислота. Относится к мононенасыщенным жирным кислотам, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению «хорошего». В свою очередь, это помогает снизить риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек.
  • Фитиновая кислота. Природный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов.
  • Липиды, клетчатку и полифенолы. Играют важную роль в переваривании питательных веществ. Помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K и другие питательные вещества. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника и способствует росту полезных бактерий.

Регулярное употребление четырех орешков миндаля в день помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск развития сердечных заболеваний, улучшить качество кожи и волос и замедлить процессы старения.

Еще миндаль очень полезен для работы мозга и его когнитивных функций. Благодаря высокому содержанию в нем жирных кислот и витамина Е улучшаются память, ясность мышления и концентрация внимания. Кроме того, миндаль помогает нормализовать сон, а чем лучше качество сна, тем лучше отдыхает наш мозг, пока мы спим.

Пищевая ценность миндаля

100 г продукта содержит:

  • 609 калорий;
  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Миндаль быстро утоляет голод и может использоваться как вариант быстрого перекуса. Самый полезный миндаль — конечно же, сырой, без обжарки, добавления соли и без сахарной оболочки. Но нужно помнить, что это калорийный продукт, и злоупотребление им может стать причиной перенасыщения организма жирами и, как следствие, — набора лишнего веса.

Вред миндаля

Миндаль полезен не всем:

  • Он содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать миндаль в свой рацион питания.
  • В нем есть фитолаты, которые могут препятствовать усвоению организмом некоторых полезных веществ. Поэтому важно следить, чтобы миндаль был частью сбалансированного рациона питания.
  • Из-за высокого содержания жиров и клетчатки миндаль может спровоцировать вздутие или диарею у людей с чувствительным пищеварением. Это нежелательный продукт при синдроме раздраженного кишечника.

Сколько можно есть в день

Рекомендованная диетологами суточная норма миндаля — 30 г. Такая порция обеспечит организм необходимыми полезными веществами без вреда для фигуры. Для мужчин, чья работа связана с ежедневным физическим трудом, и спортсменов, которым нужно набрать массу, порция миндаля может быть увеличена.

Как правильно выбрать миндаль

Выбирая миндаль, обращайте внимание на внешний вид и структуру ореха:

  • Орехи должны быть сухими.
  • У свежих ядер поверхность ровная и бархатистая.
  • Цвет ядер должен быть однородным и равномерным.
  • У качественного миндаля легкий сладковатый запах.
  • Если вы покупаете миндаль в скорлупе, на ней не должно быть сколов, трещин и других повреждений.

Как хранить

Миндаль следует хранить в темном и прохладном месте, оптимальный вариант — кладовка или холодильник. В качестве тары используйте стеклянную банку с плотной крышкой или вакуумную упаковку.

Фото Freepik

Автор материала
author
Иванова Екатерина