Право

Уволили просто так!

Что делать в случае увольнения без причины или по личным интересам работодателя?
19.08.2024 - 12:35
picture

Увольнение лишь тогда приносит счастье работнику, когда он уходит по собственному желанию. А если руководитель его увольняет, то тут радости мало. Ещё хуже, когда сотрудника «убирают» с места необоснованно. Разбираемся, что делать, когда тебя незаконно уволили и как не допустить такой ситуации.

Что законно, а что нет?

В России взаимодействие работодателей и сотрудников регулирует Трудовой кодекс. В частности, в статье 77 прописаны основания для увольнения. Законными причинами считаются:

  • Обоюдная договорённость сторон;
  • Желание самого сотрудника;
  • Окончание срока действия договора;
  • Изменения условий труда;
  • Переход сотрудника на иную должность или в другую компанию;
  • Ухудшение здоровья сотрудника;
  • Отказ работника от переезда;
  • Независящие ни от кого обстоятельства (начало войны, банкротство и т.д.);
  • Нарушение требований договора;
  • И, наконец, инициатива работодателя.

Как понятно из списка, законные основания могут быть разными и инициироваться как руководителем, так и работником. Список понятен, но с последним пунктом возникают вопросы. Желание работодателя уволить сотрудника может быть и справедливым, и абсолютно нечестным.

Глава компании имеет бесспорное право освободить человека с должности в ряде случаев (статья 81 ТК РФ). Рассмотрим их подробнее:

  1. Ликвидация организации. В любой момент собственник может закрыть свою компанию и уволить всех работников.
  2. Сокращение штата. Финансовые трудности, оптимизация работы и другие причины могут привести к вполне законному сокращению. Допустим, компания потеряла источник постоянной прибыли, поэтому не может платить всем подчинённым.
  3. Несоответствие работника занимаемой должности. Например, если выяснится, что учитель ничего не знает по предмету и не может доказать квалификацию, тогда его могут уволить.
  4. Смена собственника. Новый собственник имеет право уволить руководителя, его замов и главбуха, но не других работников. Сюда же идут пункты про серьёзные нарушения людьми на этих должностях.
  5. Повторяющееся неисполнение работником обязанностей без уважительных причин. Если работнику уже выносили дисциплинарные взыскания (замечания и выговоры) за какие-то проступки, например, опоздания, нарушение дресс-кода, неподготовку важного документа, то его можно уволить.
  6. Совершение грубого нарушения работником. Прийти на работу подшофе, даже если у вас горе, не явиться в течение дня, скинуть фото своему другу с закрытого завода или данные клиента, допустить аварию на производстве, похитить или уничтожить имущество, растратить деньги компании – нельзя! Или вот пример из реальной жизни. Директор департамента решил в свободное время поработать дома и заранее скинул с рабочей почты на личную некоторые документы. Работодатель посчитал это разглашением коммерческой тайны и уволил его, а суд согласился.
  7. Утрата доверия к сотруднику, работающему с деньгами и товаром. Здесь нет конкретных обстоятельств для увольнения, но произвол для работодателя тоже не допустим. Перед увольнением он должен установить факт вины и доказать его.
  8. Аморальное действие работника, выполняющего воспитательные обязанности. Не может воспитатель или учитель совершить перед детьми нечто такое, что явно выходит за рамки приличия.
  9. Предоставление подложных документов при трудоустройстве. Принесли будущему директору неверную справку о судимости (а вдруг!)? Если он узнает, то запросто вас уволит и будет прав.
  10. Невыход через три месяца на работу после освобождения от мобилизации или военной службы.

Все остальные случаи увольнения рассматриваются как неправомерные. Например:

  •  Льготный статус работника,
  • Принуждение уйти обманом и давлением, 
  • Увольнение во время больничного, декрета или отпуска,
  • Личное отношение нового начальника, 
  • Отказ регулярно перерабатывать или выполнять кучу чужих обязанностей, 
  • Опоздание дважды на 10 минут,
  • Потребность освободить должность для сына гендиректора.

Что делать, когда уволили незаконно?

Первое, что нужно сделать в этих случаях, – провести переговоры. Постарайтесь обсудить проблему с начальством и узнать причину, по которой с вами решили распрощаться. Возможно, дело действительно в вас или в ваших услугах настолько перестали нуждаться, что просто нет смысла биться за сохранение места. Есть шанс прийти к мирному соглашению, компромиссу либо переубедить руководителя.

Если же разговор не принёс желаемого результата, а вам эта работа нужна, идите в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Трудовая инспекция запросит у работодателя документы по сокращённому работнику и организует внеплановую проверку. Если она докажет, что вас убрали с должности незаконно, то вынесет предписание о восстановлении.

Прокуратура тоже проведёт проверку, но решить ситуацию не сможет. Она вправе лишь передать ваше дело в суд.

Наиболее эффективным способом является подача иска в районный суд, куда нужно обратиться в течение первого месяца со дня увольнения. Он проверит соблюдение законодательства и, если признает неправомерность решения об увольнении, заставит руководителя восстановить вас, выплатить зарплату за время вынужденного прогула, расходы на юридические услуги и даже компенсацию морального вреда, если таковая потребуется.

Обращайтесь в ведомства как можно раньше и приготовьте дополнительные документы, в частности, трудовую книжку, копии договора, документы о приёме на работу, распоряжения об увольнении, характеристику и различные свидетельства о незаконности увольнения.

Месть – сладкая вещь, но ненужная

Мы очень не рекомендуем вам мстить бывшему начальству, что-то портя на работе, распуская клевету и слухи, обращаясь в кучу инстанций не по вопросу увольнения. В интернете полно таких советов, которые с большой долей вероятности выйдут вам боком.

И вообще перед тем как начать добиваться восстановления, задумайтесь: после возвращения будут ли ваши отношения с начальством и коллективом позитивными или хотя бы нейтральными? Порой игра не стоит свеч, а на новом месте станет лучше, чем на старом.

Фото Freepik.

Автор материала
image-not-found
Калинина Дарья