Иркутские бизнес-тренды

Охрана труда – приоритет для профсоюза

Интервью с главным техническим инспектором труда Иркутского Профобъединения
06.08.2024 - 12:33
picture

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Международная организация труда проводит под эгидой ООН информационные кампании для привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы и к тому, как пропаганда и формирование культуры безопасности могут помочь сократить число смертей и травм. Эта дата также является Международным днем памяти людей, погибших и травмированных на рабочем месте, который профсоюзы отмечают по всему миру с 1996 года.

Выстраивание эффективной системы охраны труда и благополучия работника – активно развивающееся направление в российской экономике и государственном управлении. Обеспечение комфортных и безопасных условий работы – задача, которую совместно решают структуры власти, работодатели и профсоюзы в рамках политики социального партнерства. 

Союз «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» – крупнейшая общественная организация в нашем регионе, которая насчитывает более 200 тысяч человек. В число ее первостепенных задач входят защита прав работников на безопасный труд, обеспечение комфортных условий работы. 

Мы поговорили с главным техническим инспектором труда Иркутского Профобъединения Ириной Панасецкой о ключевых элементах безопасности на рабочем месте, травматизме и несчастных случаях на производствах.

Системные требования

– Ирина Николаевна, давайте для начала определим, что такое «охрана труда»?

– Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работника, включающая в себя различные требования: начиная от времени, проводимом за компьютером, температуры воздуха на рабочем месте и заканчивая обеспечением безопасности на вредных производствах.

Правовые аспекты охраны труда включают в себя законы, стандарты, инструкции, нормативные акты, установленные государством. Социально-экономические – определяют практику страхования, компенсации при травмах и профзаболеваниях. К санитарно-гигиеническим аспектам относятся меры, которые защищают работников от вредных и опасных воздействий. К лечебно-профилактическим – медицинские осмотры и обследования, организация режимов труда и отдыха, обустройство медпунктов, а к реабилитационным – действия, предпринимаемые, когда работник получил травму или получил профзаболевание.

Между тем, до 1999 года в этой сфере использовалась формулировка «техника безопасности». Однако понятие «охрана труда» имеет более широкое значение. Термин ТБ – лишь её составная часть и включает меры безопасности при выполнении определенных видов работ.

В систему управления охраной труда входят: выявление и оценка профессиональных рисков, организационные вопросы, касающиеся ответственности всех должностных лиц, а также выполняемые процедуры, к примеру, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, медосмотры, обучение, подготовка кадров по охране труда и т.д. 

Все эти процедуры, зависящие от специфики предприятия, должны быть расписаны и правильно реализованы. Только тогда на производстве будут безопасные условия труда. 

– Все ли работодатели должны заниматься охраной труда или это касается только некоторых производств?

– Конечно, такими вопросами должен заниматься каждый работодатель! Более того, он обязан создать в своей организации соответствующую систему управления охраной труда. Ему также требуется проходить обучение и проверку знаний. Для подготовки руководителей и профильных специалистов действуют учебные центры. Работодатели должны обращаться туда самостоятельно, а если проигнорируют требование, то подвергнутся санкциям по статье 5.27.1 КоАП РФ. Наказание предусматривается как для юридического лица, так и для должностного.

Чтобы не было формализма, система обучения и подготовки по охране труда постоянно меняется. 

Предупредить – предотвратить!

– С какими вопросами по этой теме работники чаще всего обращаются к профсоюзам?

– Чаще всего – по вопросам условий труда на рабочем месте. Оно должно быть удобным, комфортным и соответствовать определённым санитарным нормам. Нередко люди жалуются на то, что работодатель не предоставляет положенные гарантии и компенсации. Например, доплату, дополнительный отпуск, спецодежду, медосмотр. Действительно, многие работодатели этим пренебрегают. 

Помимо того, что мы принимаем обращения, можем и сами организовывать проверки на производствах в рамках статьи 370 Трудового кодекса РФ. Наши полномочия при этом распространяются только на членов профсоюза, остальные работники могут обращаться в Государственную инспекцию труда.

Задача профсоюза – обеспечить контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, выявить и предупредить нарушения, защитить законные интересы работников. Это поможет сберечь чье-то здоровье или спасти чью-то жизнь. 

Иркутское Профобъединение оказывает деятельную поддержку в проведении обучающих семинаров  для председателей первичных профсоюзных организаций, членов профкомов, уполномоченных по охране труда. В мае такие мероприятия прошли на предприятиях энергетики в Братске, Иркутске и Усть-Илимске. Мы подробно рассказывали об изменениях в законодательстве, порядке проведения обязательных медосмотров. Большое внимание уделили практике расследования несчастных случаев, в частности – роли уполномоченных по охране труда, составлению мотивированного мнения профкома и ошибкам при установлении вины пострадавшего. Отмечу, что много вопросов нам задавали о нормах выдачи средств индивидуальной защиты, говорили о проблемах со снабжением ими. 

– К сожалению, в новостях мы регулярно встречаем сообщения о несчастных случаях на рабочем месте. Какие ситуации происходят чаще всего?

– Согласно статистике, ведущейся в России с 2000 года, случаев травматизма и гибели людей стало значительно меньше. Общая численность пострадавших снизилась в семь раз, количество инцидентов со смертельным исходом – в 3,7 раза. Эта тенденция сохраняется и в 2024 году. Однако нужно сказать, что, хотя количество происшествий суммарно снизилось, доля тяжёлых случаев увеличилась.

Чаще всего травмы происходят в результате падения с большой высоты или даже высоты собственного роста – 30%, и получение травм в результате ДТП – 24%. Гораздо реже случаются ожоги и поражения электротоком. Если учитывать по отраслям, то больше всего трагедий приходится на строительный сектор. Технические инспекторы труда профсоюзов обязательно участвуют в работе государственных комиссий по расследованию несчастных случаев с тяжелым исходом.

Человеческий фактор

– Возможно ли создание идеально безопасных условий труда?

– По моему мнению, нет. Всё-таки технологии несовершенны. Они меняются, но не всегда эффективны и безопасны. Риск травматизма есть на любом производстве, как бы ни старались его исключить. Даже если созданы оптимальные условия, остаётся человеческий фактор. 

Представьте, сотрудника подготовили, обеспечили спецодеждой, по медицинским показателям допустили к работе – а инцидент всё равно имеет место. Как это ни парадоксально, несчастные случаи происходят как с новичками, так и опытными сотрудниками, потому что у них настолько отработаны навыки, что они просто забывают о безопасности.

Не стоит забывать, что есть профессии, априори связанные с вредными условиями. Работодатель, конечно, должен обеспечивать безопасность, но на производствах пока невозможно полностью исключить шум, электромагнитные поля, недостаток освещения, загазованность и другие вредные факторы.

– Всегда ли смерти случаются из-за нарушений безопасности и человеческого фактора?

– Из 274 извещений о тяжёлых и смертельных случаях, которые мы получили за прошлый год, многие связаны со смертью на рабочем месте от болезни. Конечно, бывают профзаболевания, это отдельная тема. Но если человеку стало плохо, и он умер, виновата болезнь, а не воздействие опасных факторов. 

Хочу особо подчеркнуть, что такое происходит все чаще. В 2023 году мы выяснили, что средний возраст скончавшихся на работе от общих заболеваний составил 51 год. Такая «помолодевшая» статистика тревожит, ведь это далеко не пожилые люди. Поэтому к здоровью работников нужно относиться очень внимательно, о чём я постоянно говорю работодателям.

– Вы упомянули медосмотры. Всем ли их нужно проходить?

– В медицинском обеспечении нуждается не всякая сфера деятельности. Законом закреплены требования того, какие работники должны проходить предварительные, периодические и предсменные медосмотры. Поэтому работодатель обязан определить состав сотрудников и заключить договоры с медучреждениями. Например, водители, некоторые категории железнодорожников и энергетиков должны обязательно проходить предсменные медосмотры. Также работодатель может по собственной инициативе выделять средства на оздоровление.

Профсоюзная оценка

– Расскажите про проведение специальной оценки условий труда? Для чего она нужна? Каковы основные требования к рабочему месту?

– В рамках такого мероприятия определяется, как на сотрудников влияют различные факторы среды. Класс условий труда – это степень вредности условий на рабочем месте по итогам экспертной оценки. От класса зависят гарантии и компенсации, которые будет получать работник. 

Оценка проводится экспертными организациями. Вместе с работодателем, работниками и профсоюзом идентифицируют вредные и опасные факторы на рабочем месте, составляют индивидуальную карту оценки условий труда. 

Иногда добросовестные работодатели сами предлагают сотрудникам улучшить что-то ещё в области безопасности. Они собирают инициативы, предложения и, исходя из возможностей, реализуют их.

– Что может и должен делать сам работник в сфере охраны труда?

– Он обязан соблюдать все требования безопасности, применять средства индивидуальной защиты, проходить обучение и медосмотры, правильно обращаться с оборудованием, информировать работодателя о поломках оборудования, а также об ухудшении состояния своего здоровья. Обязанности сотрудников подробно прописаны в недавно доработанной статье 215 Трудового кодекса РФ.

Важно знать и помнить, что обеспечение законных прав граждан на достойный и безопасный труд во многом зависит и от них самих. Наша задача – помочь в этом деле. Профсоюзы всегда действуют в интересах людей. 

Реклама. ИРКУТСКОЕ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЕ, erid:LjN8K61Sg

Автор материала
image-not-found
Калинина Дарья