Статьи

Необычные пещеры Иркутской области

Несколько советов тем, кто мечтает познакомиться с подземным миром Приангарья
04.08.2024 - 11:46
picture

Настоящим пещерным раем называют спелеологи Иркутскую область. Каких только пещер нет на территории Приангарья! Большие и малые, глубокие и не очень, горизонтальные и вертикальные, доступные и сверхсложные для прохождения!.. И чего только в них не находят исследователи: целительные озёра и подземные реки, сталактиты и сталагмиты, галереи и гигантские залы, шаманские захоронения и останки первобытных людей, колонии летучих мышей и редчайший пещерный жемчуг!.. 

Экстремалов со всего мира наш удивительный подземный мир притягивает как магнит. А местные жители зачастую даже не догадываются, какие сокровища и красоты скрыты буквально у них под ногами. Конечно, знакомиться с большинством пещер Приангарья нужно только в сопровождении опытных инструкторов, но есть и такие, куда может самостоятельно попасть обычный турист. Пара часов езды от областного центра – и вот он, удивительный подземный мир, полный загадок и невероятных красот!

Самые-самые

В отличие от простых туристов спелеологи обследовали пещеры Приангарья и Прибайкалья довольно тщательно и подробно. И даже составили свои рейтинги подземелий по разным признакам. Самые свежие «пещерные топы» выглядят примерно так:

- Самая глубокая пещера Иркутской области —Куртуйская пещера на реке Оноте. Её глубина – 144 метра при длине 820 метров. Доступ в эти глубины могут найти только опытные спортсмены: пройти вертикальные колодцы со скользкими стенами и опасностью камнепадов - дело непростое.

- Самая длинная пещера России тоже находится в нашем регионе – это Ботовская пещера на реке Лене. Её протяжённость превышает 62 километра, и это — первая строчка в официальном списке Российского союза спелеологов.

- Самыми эффектными и необычными Приангарья признаны 8,5-километровый Аргаракан на Лене и закрытая сейчас для туристов пещера Охотничья рядом с Большим Голоустным. Первую, кстати совсем недавно объявили особо охраняемой природной территорией и памятником природы регионального значения. И неспроста! Удивительное убранство залов этих пещер восхищает всех, кто попадает в них. Натечные образования с уникальным сталактитовым дождём, колонии летучих мышей и другие чудеса открываются взору гостей этих подземелий. 

- Самый крупный (более 4 метров!) ледяной сталагмит «Страж» и самые роскошные ледяные украшения – сталактиты, коралиты и прочие природные чудеса — обнаружили исследователи в трёхэтажной пещере Мечта в Тажеранском массиве.

Всего на территории Приангарья спелеологами открыто 215 подземных полостей, протяжённость 36 из которых — более 100 метров, а 63 — свыше 50 метров. В этот перечень не включены гроты байкальского побережья, которые тоже представляют интерес для туристов.

Если тянет в глубину…

Даже не спелеолог, а простой турист время от времени ощущает себя «пещерным человеком». Если в вас проснулась непреодолимая тяга заглянуть в темноту и прохладу подземелий, а собственных навыков или опытного инструктора в наличии нет, — отправляйтесь в пещеры 1 категории трудности (всего, по классификации специалистов, таких категорий 9). В наших местах таких немало.

… идём к Шаманам.

Один из самых популярных подземных объектов Прибайкалья – пещера Шаманская на острове Ольхон. Ещё в 18-19 веке первые исследователи Байкала писали, что это место вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят». Считалось, что именно здесь появился бурятский обычай приносить жертвы и давать обеты. Пещера мыса Бурхан считалась жилищем эжина — духа-хозяина Ольхона и особо почиталась местным населением. 

Бесстрашных туристов, в отличие от аборигенов, этот факт не отпугивает, а наоборот – чрезвычайно привлекает. А потому пещеру мыса Шаманка посещают практически все, кому удаётся добраться до Ольхона. 

Сама пещера — сквозная, длиной около 12 метров, шириной — от 3 до 4,5 метров и высотой — от 1 до 6 метров. Вход в жилище хозяина Ольхона расположен на высоте 481 метр над уровнем моря. Удобнее всего попадать в пещеру с западной стороны, где имеется естественная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, который сегодня завален камнями. А ещё когда-то в пещере находилась ламаистская молельня, где, по слухам, и совершались те самые жертвоприношения. Кстати, рядом с этим местом, в священной роще, сжигали и хоронили шаманов.

Страшновато идти в такое место? На том же Ольхоне есть пещеры, посетить которые можно, не потревожив духов. К примеру, на восточном побережье острова в бухте Хага-Яман есть небольшой грот, в котором археологи нашли немало интересного

… сворачиваем с большой тропы.

Точнее, с Большой Байкальской тропы. И сделать это надо на участке от Больших Котов до Большого Голоустного. Если в пади Малой Кадильной начать движение по тропе, оформленной волонтёрами, можно без труда дойти до самой настоящей пещеры под названием Часовня.

Низкий и довольно широкий портал пещеры быстро превращается в узкий 5-метровый коридор, передвигаться по которому приходится почти на четвереньках. Зато потом вы попадёте в просторный овальный зал с отверстием в верхней части свода, благодаря которому пещера хорошо освещена. Ещё в далёком железном веке здесь жили люди. В Часовне не раз находили костяные и железные наконечники стрел, ножи, фрагменты глиняной посуды с орнаментом, а также кости животных, на которых охотились древние люди: кабана, быка, лошади, нерпы и других животных. Говорят, здесь находили даже человеческие кости и черепа с явными признаками насильственной смерти. Вот вам и нестрашная пещера!

Кстати, с арочных площадок Часовни открывается потрясающая панорама Байкала, и это ещё один повод отправиться к пещере. 

… шагаем вслед за козами.

Одно из недавних открытий туристов-любителей – маршрут выходного дня к пещере «Козий двор» в Усольском районе. Если говорить точно, это не пещера, а грот, но даже летом в его глубине находят нерастаявший лёд, а зимой и весной со сводов свисают ледяные сталактиты. 

Попасть в «Козий двор» можно от посёлка Раздолье по живописной тропе, то спускающейся, то бегущей вверх от реки Китой. Виды, открывающиеся по пути к пещере не менее прекрасны, чем сам грот. К «Козьему двору» ведёт небольшой, но довольно крутой спуск, преодолевшие который туристы смогут попасть в огромный проём грота. Хорошая обувь, фонарики и перекус – вот и всё, что пригодится желающим попасть в пещеру, названную в честь животных, которые без труда передвигаются по узким лесным тропам. 

Подземелья, доступные людям, не имеющим специальной подготовки и снаряжения, есть на берегу реки Белой (Узкоглугские пещеры, названные по месту расположение – селу Узкий Луг), в правом склоне горы Голоустной (46-метровая пещера Голоустненская) и в других районах нашего пещерного края. 

Словом, те, кому по каким-либо причинам надоело ходить по фантастически красивой земле Приангарья, вполне могут спуститься ниже и найти там немало интересного. 

Автор материала
image-not-found
Полянская Ольга