Перейти к основному содержанию

Как шестичасовой субботник превратился в масштабный проект «360»

В мире всё популярнее становится тренд на экологичность. Люди отказываются от одноразового пластика, ядовитой бытовой химии, масс-маркета, стараются рациональнее пользоваться водой, топливом и другими ресурсами, вместо сгоревших и вырубленных лесов высаживают новые деревья. Это не только помогает сохранять природу, но и воспитывает в нас осознанность. В рамках проекта "Иркутские бизнес-тренды" компания Эн+ делится интересными моментами тренда на экологичность.

Защита природы и сохранение ресурсов – одни из главных задач, которые сейчас стоят перед нами. Это касается не только каждого человека по отдельности или властей государств, но и крупных предприятий. Эн+ как раз входит в число тех, кому небезразлична экология родного края и в целом всей планеты. Уже 14 лет сотрудники компании и неравнодушные местные жители в рамках проекта «360» наводят порядок в разных регионах России. В 2011 году родилась идея создать акцию по уборке природных территорий. Первыми участниками акции стали 100 сотрудников, которые очистили от мусора часть берега Байкала за шесть часов. От этого и пошло название проекта «360», столько минут в шести часах.

"360"- теперь большой, всероссийский проект. А когда-то
всё начиналось с субботника...

За 14 лет корпоративное мероприятие выросло и стало крупным общероссийским экологическим проектом, к которому, помимо сотрудников компании, присоединяются неравнодушные люди, местные жители и активистские группы. За это время в акциях приняли участие более 168 тысяч человек, а мусора было собрано 4 683 тонны. Уборки проходили на берегу Байкала, в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Тулуне, Черемхове, а также в других регионах: городах Бурятии, Нижнем Новгороде, Дивногорске и Красном Чикое. 

«Мы много работаем с особо охраняемыми природными территориями: национальными парками, заповедниками. Потому что это такие островки первозданной, чистой природы, которую мы должны сохранять и для себя, и для будущих поколений», – отметила руководитель проекта «360» Дарья Мусихина.

Пожароопасные ветки – тоже утилизировать.

Не только мусор опасен для леса, но и старые ветки. Упади на них непотушенный окурок или крошечная искра от костра, они тут же вспыхнут, и возникнет пожар. Поэтому добровольцы «360» иногда выезжают на такие уборки. 

Экоактивисты заботятся и о пожарной безопасности

«В том году у нас был очень интересный вид работ в посёлке Байкал (более известном как Порт Байкал): мы помогали расчистить молодой кедровый лес от сухих веток. Дело в том, что со временем у кедра нижние ветки стали сухими. Нужно было обрезать и убрать их, чтобы лес не стал непроходимой и пожароопасной чащей, а деревья получали больше солнечного света. Чуть позже мы проведём подобное мероприятие в "Тёмной Пади", – поделилась руководитель проекта. – У волонтёров был опыт уборки валежника на Сухом озере в Большом Голоустном. Там тоже убирали поваленные ураганом деревья и поломанные ветки». 

Результат сохраняется надолго.

 Действительно, становится чище. В некоторых случаях волонтёры могут провести повторные уборки, но сейчас реже возвращаются на уже "пройденные" места. 

 «Например, в 2017-2018 годах убирали гранатовый пляж в местности Паньковка. Там был ужас, целые мусорные овраги, язвы! Столько отходов от туристов и рыбаков валялось: пакеты, упаковки от еды, бутылки, стаканчики, памперсы, тапочки, рулоны пленки, сети и тд. Когда вернулись туда в 2023 году, уже не такую грязную картину увидели. Хотя было что убрать, но в целом всё было неплохо», – уточнила Дарья Мусихина. 

С годами становится чище, но работы хватает

По её словам, это заслуга десанта волонтёров, а ещё сами люди становятся сознательнее. Здесь, возможно, срабатывает и теория разбитых окон: если где-то есть одно разбитое окно, то в дальнейшем очень быстро и другие станут разбитыми. Так же с мусором: один оставленный пакет у дороги моментально притягивает магнитом тысячу других пакетов. Если же этого триггера нет, то людям неловко быть первыми, кто засорит место. 

У экоактивистов «360» даже появилась классификация мусора: туристическо-рыбацкий, поселково-садоводческий, мусор отдыхающих одного дня и свалки, образующиеся от мест хранения отходов. Конечно, любые брошенные отходы можно убрать, но нужны иные меры, направленные на защиту экологии. 

И чего только не находят волонтёры, что приходится мусор классифицировать

«Сложно говорить о введении новых законодательных правил. Нельзя же просто «закрыть» Байкал или ввести максимально жёсткие рамки для местного населения. Плюс для проверки соблюдения любых требований нужны контролирующие органы, а поставить на каждом пляже, на каждом повороте дороги «контролера» невозможно. Уборки территорий и просветительская работа дают результаты, но для создания максимально комплексной и эффективной системы обращения с отходами на Экотерритории, в первую очередь, нужна слаженная работа всех участников этого процесса и использование лучших практик по пофракционному раздельному сбору», - сказала Дарья Мусихина.

Когда-нибудь в Иркутской области будет раздельный сбор мусора и осознанность граждан. А пока - надежда на эковолонтёров

По её мнению, создание системы селективного сбора отходов в целом в нашем регионе находится на начальном этапе. Не структурирован приём стекла. Кроме того, людям необходима экологичная и бюджетная альтернатива тому же пластику. Она уверена, что когда-нибудь её изобретут.

Важная работа – благоустройство.

Кроме основной задачи – очистки природных территорий – волонтёры занимаются благоустройством, строительством и восстановлением экотроп, развитием инфраструктуры. 

«Очень важно создавать инфраструктуру на особо охраняемых природных территориях, потому что они привлекают туристов. При этом есть люди, которые не задумываются, что там нельзя мусорить. Что такого, оставлю я тут корочку от банана или апельсина – ведь органика, перегниет. Но нет, это чужеродная экосистеме субстанция, которая еще и притянет новый мусор. Есть очень осознанные туристы, которые понимают – все, что принес с собой на природу – забери обратно. Но, как правило, люди стремятся за своим комфортом, поэтому важно создавать для них условия и обустраивать маршруты», – пояснила Дарья Мусихина. 

Важно не только убрать мусор, но и создать инфраструктуру

Также не везде стоят лавочки и беседки. Туристы вынуждены создавать собственные привалы из подручных средств, что тоже вредит природе. Поэтому мы стали заниматься благоустройством пикниковых зон для отдыха, ставить навигацию, чтобы не вытаптывали растительность, а ходили экотропами.

Ещё активисты устанавливают информационные стенды. В Прибайкальском нацпарке поставили уже почти три десятка табличек о флоре и фауне местности, исторических фактах, правилах поведения на территории. 

Также волонтёры высаживают деревья совместно с муниципалитетами в городах и их черте деревья. Саженцы берут исключительно в питомниках со всеми документами соответствия. 

«В прошлом году в Нижнем Новгороде была кампания по строительству плотика для уток. Там есть очень красивое Пермяковское озеро, на котором традиционно с 2020-го года проходят уборки «360». На водоёме обитают утки, и им негде отдохнуть. Было решено прямо посередине озера сделать им плот», – припомнила руководитель проекта. 

Так что «360», помимо уборок территорий, направляет свои силы и на другие немаловажные проблемы. 

Принять участие в проекте может любой желающий: следите за анонсами в соцсетях программы ВКонтакте «Мир со знаком плюс» и телеграм-канале, регистрируйтесь на сайте проекта и получайте рассылку. Ключевая акция проекта 2024 года состоится 10 августа. Она пройдёт одновременно на 13 территориях по всей России. 

Дарья КАЛИНИНА.

Фото предоставлены волонтёрами проекта "360"