Экология

Очень похожи на людей: кто они – самые большие сухопутные животные?

Устраивают похороны, имеют свои «уникальные отпечатки», болеют туберкулёзом - делимся интересными фактами про слонов
20.06.2024 - 08:53
picture

Фото НТС

В быту рутинной жизни мы крайне мало уделяем внимания окружающему миру, а если и уделяем, то чаще всего говорим об экологических проблемах: загрязнении природы и глобальном потеплении. Гораздо реже упоминаем фауну, не менее страдающую от рук человека. К примеру, слоны, жертвуя своим здоровьем, сотни лет служат людям как транспорт и развлечение в цирках и зоопарках. А ведь они крайне удивительные и необычные создания. Готовьтесь к увлекательному рассказу о братьях наших меньших… точнее больших.

Слоны – они кто? Древнейшие млекопитающие, самые крупные сухопутные животные из ныне живущих, исполины тропических лесов и саванн. Они принадлежат к семейству слоновьих, в которое раньше входило пять родов, в том числе, мамонты, палеолоксодоны, примелефасы. Остальные два рода до сих пор существуют: это африканские и индийские слоны. Не будем углубляться в энциклопедию, расскажем самое интересное.

Угадайте, зачем слонам такие большие уши? Нет, точно не чтобы летать как Дамбо из диснеевского мультика или лучше слышать. Они необходимы для защиты от перегрева. Слоны обитают в очень жаркой местности и охлаждаться могут, либо обливаясь водой из хобота, либо размахивая ушами. В ушах расположены капилляры, во время шевеления кровь разгоняется по всему телу и охлаждается. А ещё уши полезны для того, чтобы отпугивать назойливых мух.

Кстати, у каждого слона уникальные рисунки из вен на ушах, прямо как у людей отпечатки пальцев. 

Ещё одна особенность слонов – хобот. Универсальный «инструмент», имеющий более 40 тысяч мышц, используется для кормления, питья, купания, трубного пения и взаимодействия с сородичами.

Вопреки популярнейшему мифу, слоны боятся не мышей, а пчёл. Дело в том, что пчелиные укусы хорошо отпечатываются у них в памяти как плохое, болезненное событие. Они даже научились отличать запах пчёл. 

Эти гиганты сухопутного мира – очень социальные животные, почти как люди. Они способны сочувствовать, испытывать эмоциональную связь, радость и называть друг друга по именам. У них даже есть обряд похорон. Когда кто-то умирает, слоны выкапывают яму, перетаскивают туда тело и засыпают его землёй и ветками, затем несколько дней сидят рядом с этим местом. Известны случаи, когда слоны ревели от боли и во имя дани уважения над погибшим сородичем.

У слонов – матриархат! Ядро стада формируется из семейной группы, которой руководит самая опытная и мудрая самка. Именно она может определить, где находятся пастбище и водоём, а во время угрозы - оценить степень опасности и воспроизвести адекватную реакцию на это. Однако она не требует особого почитания, но все остальные слоны следуют за ней. Самцы же покидают стадо примерно в половозрелом возрасте, живут одни, в холостяцких группах или с более взрослыми слонами. Вот так.

Эти животные ещё те чревоугодники: могут есть 18-20 часов в сутки, потребляя 100-300 килограммов травы, веточек, корней, листьев, коры, фруктов.

Слоновья беременность является самой продолжительной, ведь длится она почти два года – 22 месяца. Рождаются слонята весом в 100 килограммов и ростом почти в метр. Искренне сочувствуем слонихам.

Слонов в целом можно назвать долгожителями. В природе средняя продолжительность жизни составляет 60-70 лет. При хорошем уходе, правильном питании и лечении они могут доживать до 75-80 лет. А если их запереть в неволе, изнурять трудом, эксплуатировать и плохо за ними ухаживать, то, увы, жизнь становится в разы короче. А используют люди слонов много для чего: как транспорт, на различных хозяйственных и погрузочных работах, в цирках потехи ради, зоопарках, сафари. Раньше слонов даже брали на войну, а также с их помощью казнили и проводили пытки. С давних времён распространена и охота на этих млекопитающих для добычи мяса, бивней, костей и других трофеев.

Помимо человека, слонам постоянно грозит и другая опасность. Иногда они попадают в стычки с другими животными или умирают от болезней. Слоны могут страдать от туберкулёза, артрита и заболеваний крови.

Слоны – замечательные создания, и люди в их честь выделили несколько дат в своём календаре. Например, сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Немного погодя, 12 августа, будет праздноваться Всемирный день слонов, а 22 сентября – Всемирный день защиты слонов. На 30 ноября учреждён «Слоноуин».

Первый слон в России появился в начале XVIII века. В 1714 году в Санкт-Петербург привезли слона как подарок Ивану Грозному от иранского шаха Тахмаспа I. Прожило животное всего лишь три года из-за кардинально другого климата и слишком длинной дороги. Позже слонов не раз привозили к нам, были они уважаемой диковинкой: строили им специальные дворы, зимой укрывали одеялами, не скупо составляли меню, наливая водку вёдрами, и водили по улицам, чтобы показать народу. План маршрута при этом не составляли, слоны просто так ходили по улицам, так сказать шатались, от сюда и пошло слово «слоняться».

А вот несколько фактов из нашего города. В 2019 году в Иркутске появился свой слоновий экземпляр. В Дом Природы привезли из Африки 200-килограммовый череп слона с бивнями. Он стал основой остеологической экспозиции.

В Иркутске, видимо, очень любят слонов, что в 2022 году на «Авито» продавали плюшевого слоника из IKEA за 1,8 миллиона рублей! Сейчас же на этом сайте мы нашли объявление о продаже деревянной статуэтки-талисмана за полмиллиона рублей. Продавец обещает, что такой слон исполняет желания, приносит счастье и оберегает от нечистой силы.

Кто точно обожает этих животных, так это иркутянка Ольга Степкина, коллекционирующая статуэтки слонов: индийских, турецких и тайских, гипсовых, каменных и деревянных. Не знаем, сколько в её коллекции сейчас экземпляров, но к 2013 году, когда про неё снимали сюжет на телевидении, женщина собрала две сотни сувенирных слонов.

Автор материала
image-not-found
Калинина Дарья