Перейти к основному содержанию

«Мы обязаны это делать». Как живёт благотворительный фонд Юрия Тена?

Культура помогать людям всегда была важной частью нашей жизни. Однако осознанием своих обязательств перед обществом и планетой пока отличаются немногие организации. Среди них - компания "Труд", которая не просто  следует тренду на благотворительность, а, можно сказать, стала одним из главных законодателей на этот тренд в Приангарье - кто-то, глядя на то, как благодтворительный фонд Юрия Тена реализует практику добрых дел, следует этому примеру.

Фондов и благотворительных организаций создаётся большое количество, но многие, быстро выстрелив и громогласно объявив о поддержке, тут же закрываются. Если же вы заявили о своей работе, то действуйте до конца. Именно на этой ноте закончилась наша беседа с Людмилой Тен. Фонд, основанный её мужем, существует 28 лет, продолжает развиваться и помогать тем, кто остро в этом нуждается.

Швейцарский самолёт с аспирином.

«Юрий Михайлович как человек, выросший в непростых жизненных условиях, считал, что всегда нужно помогать другим, особенно детям и молодым, – вспоминает его супруга, почётный председатель фонда Людмила Тен. – Как-то раз он пришёл с работы и рассказал, что встретил около Госдумы женщину, которая приехала из небольшого города Иркутской области, и у неё не было денег на обратный билет. Он дал ей всё, что было в кошельке».

Юрий Тен всегда считал, что нужно помогать детям
Юрий Тен всегда считал, что нужно помогать детям

Это один из первых шагов, подтолкнувший Юрия Тена к идее создания благотворительного фонда. Была история и со швейцарским самолётом. 

«90-е годы были очень тяжёлыми, проблемы существовали везде и со всем: с работой, деньгами, продуктами, больницами. Тогда Юра во второй раз был депутатом Госдумы от Иркутска и понимал, насколько сложная ситуация складывается, – рассказывает Людмила Тен. – Он договорился со знакомыми из Швейцарии, чтобы к нам доставили на самолёте самые элементарные дефицитные вещи: бинты, вату, шприцы, аспирин. Всю помощь мы передали в местные больницы».

Стало понятно, что гораздо проще помогать людям организованно и системно, а не ситуативно и разрозненно. И тогда решили эту систему создать.

От чистого сердца и никак иначе.

Благотворительный фонд имени Юрия Тена был основан в 1996 году. Невозможно посчитать, сколько за это время оказано помощи детям с серьёзными заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья, одарённым ребятам, сиротам, нуждающимся студентам, попавшим в трудную ситуацию семьям, ветеранам и пожилым людям. Однако не все верили в ту самую идейность, жертвенность, альтруизм.

«Поначалу ходили такие разговоры, мол, мы тут чуть ли не деньги отмываем от бизнеса. Это смешно и нелепо! Конечно, я понимаю этих людей. Было некоторое недоверие: почему мы такие добрые и, наверное, тут что-то не ладно. Но мы и в правду делали всё искренне, прозрачно, заслужив тем самым репутацию и уважение. Мы не пиаримся, не прославляем нашу фамилию. Фонд был основан, потому что это надо было делать, слишком много проблем, которые нужно решать», – поделилась Людмила Борисовна.

Даже после смерти супруга она продолжила его дело, долгое время была председателем фонда. Сейчас эту должность занимает её дочь Елена, а сама Людмила Тен стала почётным председателем.

Людмила Тен - почётный председатель фонда
Людмила Тен - почётный председатель фонда

Первое время помощь собиралась из средств строительной компании «Труд», ранее основанной Юрием Теном. Затем стали проводить мероприятия, собирать пожертвования от меценатов, неравнодушных людей, крупного и малого бизнеса. 

«У нас уже сформирован целый круг единомышленников, который с каждым годом только растёт. Но некоторые, кто был с нами в сообществе, стали уходить. Почему? Не потому что решали прекратить помогать. Они создавали свои фонды, что я только приветствую. Это значит, что волна благотворительности расходится. Хотя кому-то проще через готовую организацию направлять деньги. Это тоже замечательно», – рассказывает Людмила Тен.

Дети - наше всё.

Юрий Тен всегда делал большой акцент на детях и молодёжи, ведь считал, что они - наше будущее. Практически с самого основания фонда была введена стипендия для студентов, которые имеют заслуги в общественной деятельности, хорошие показатели по учёбе и остро нуждаются в деньгах. Вручается она и по сей день, образовательные учреждения сами определяют, кому её назначить.

А позже возникла идея проводить благотворительные аукционы. Первое такое мероприятие организовали в 2006 году. Художники Александр Шелтунов, Сергей Элоян, Игорь Соловьёв, Анатолий Алексеев и скульптор Даши Намдаков откликнулись и предоставили свои произведения искусства. На собранные средства была приобретена 21 инвалидная коляска.

И до сих пор благодаря «Дыханию жизни» все пожертвования передаются иркутским больницам и детям, имеющим проблемы со здоровьем, на препараты, самые разные комплексы, аппараты, оборудование, адресную помощь. 

Вручение аппарата УЗИ Ивано-Матренинской детской больнице
Вручение аппарата УЗИ Ивано-Матренинской детской больнице

«В этом году приобретаем наркозно-дыхательный аппарат для операций на открытом сердце  в детское кардиохирургическое отделение Иркутской областной больницы. Даже в первый год пандемии, когда везде были одни ограничения, аукцион  у нас всё- же состоялся – онлайн. Ещё трижды он успешно прошёл в Москве». 

Немного погодя, в 2008 году, начали организовывать аукцион «Нота До» вместе с пианистом, Народным артистом России, нашим земляком Денисом Мацуевым в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале». Деньги идут талантливым ребятам из малообеспеченных семей на музыкальные инструменты, компьютеры, инвентарь, участие в пленэрах и фестивалях.

Вручение музыкальных инструментов лауреатам конкурса "Нота ДО", 2019 год
Вручение музыкальных инструментов лауреатам конкурса "Нота ДО", 2019 год

Проводятся и разные конкурсы для детей, акции и выездные мероприятия. Некоторые из них не просто благотворительные, но и просветительские. Например, на «Чистом мире» школьники предлагают, как с экологической точки зрения сохранить нашу планету, выполняют задания, шлют отчёты и получают награды за лучшие работы. Есть и конкурс «Агентство добрых дел», когда ребята в школах открывают свои корпункты, рассказывают  о жизни школы и района, даже инициируют хорошие новости. Есть и традиционный проект сочинений, на темы о добре, о патриотизме, о своей малой родине, о семье. Ребята пишут, а фонд публикует лучшие рассказы в сборнике.

Меценаты оказывают поддержку в строительстве спортивных площадок и проведении соревнований для детей с ограниченными возможностями. Главное, считают в Благотворительном фонде имени Юрия Тена, не только помогать материально, но и воспитывать подрастающее поколение, вкладывать в него нравственные идеи, в том числе важность заботы о планете и ведение здорового образа жизни.

Помогли и подшефному городу Кировску в ЛНР. Участницам женского ансамбля барабанщиц сшили яркие костюмы для выступлений, передали музыкальные инструменты и маршевые барабаны для ансамбля «Синяя птица». Идёт сотрудничество со школой имени Юрия Тена на курильском острове Шикотан.

Есть и праздничные акции. К 1 сентября ежегодно проводят «Собери ребёнка в школу», когда первоклассникам дарят портфели с необходимым набором. Фонд организовывает мероприятия к Новому году, Рождеству, Дню защиты детей.

Делать добро всем, кому это важно.

Но фонд не забывает и о взрослых. На День Победы в сквере имени Кирова проводится праздничный концерт и полевая кухня. Во время акции «Нити добра» пожилые люди и сами могут помочь: бабушки вяжут носки, шапочки и отправляют их через фонд в детские дома. Конечно, сейчас невозможно не оказывать поддержку бойцам, только недавно им были отправлены дроны, дизельные электростанции, спальные мешки, палатки-бани и т.д. При поддержке фонда ежегодно проводится десант врачей «Дорога добра». Узкие специалисты из областного центра отправляются в районы и маленькие посёлки для проведения медицинских осмотров ребятишек. Дают консультации, при необходимости, направляют детей на лечение или обследование. За время проведения акции осмотры прошли 6000 ребятишек. Некоторая часть пожертвований идёт на духовное развитие. Помогают храмам и приютам в Иркутске, Култуке, Анге, Пивоварихе.

Гуманитарная помощь пострадавшим от паводка, 2019

«В своё время нам поступили деньги, на которые мы приобрили квартиры для людей, утративших своё жильё в силу природных катаклизмов», – вспомнила Людмила Борисовна.

В фонд может обратиться любой, кто действительно нуждается в поддержке. И ему точно помогут.

Услышать голос каждого.

«Мне иногда говорят: какие вы молодцы, все бы такими были. А все такие и есть. Большинство, если не все, хотят помогать, просто кто-то не знает, как это делать, у кого-то нет финансовой возможности или времени, некоторые не понимают, куда им обращаться. Но у многих есть потребность в благотворительности, – говорит Людмила Тен. – Как раз чем я дорожу – мы за долгие годы работы смогли заслужить доверие. Люди знают, что если передали деньги нам, то они не уйдут в неизвестность, а будут направлены туда, куда мы сказали».

Благотворительность – это такое дело, в котором важна любая помощь, даже самая минимальная, ведь из крупинок можно собрать что-то большое.

Дарья КАЛИНИНА.

Фото предоставлены Благотворительным фондом Юрия Тена.

 

Реклама. АО "Труд", erid:LjN8Jyfec