Перейти к основному содержанию

«Советская молодёжь»

В свой день рождения "Молодёжка" собрала цвет иркутской журналистики

Только представьте, что значит отпраздновать 100-летний юбилей. Это же целый век! Далеко не все СМИ могут просуществовать столько времени, а у «Советской молодёжи это получилось. 7 июня 1924 года вышел первый выпуск, подписанный Иосифом Уткиным, которому в будущем было суждено стать известным поэтом. Тогда газета называлась «Комсомолия», но все её знают как «Молодёжку».

Пустое фойе филармонии постепенно заполняется людьми, большая часть из них пожилые бабушки и дедушки. А в их взглядах мелькают воспоминания и истории. В этот день собрались бывшие авторы и редакторы «Советской молодёжи», её друзья и преданные читатели. Их уже ждут коллеги, молодые журналисты, чтобы пообщаться и задать свои вопросы. Не упустили этой возможности и мы, ведь такой день нельзя пропустить. Одна из самых главных газет Иркутской области празднует 100-летие.

Встреча старых друзей. Вера Семёнова и Игорь Широбоков погрузились в воспоминания

На праздник пригласили и внештатницу, преданную поклонницу «Советской молодёжи» Веру Павловну Семёнову. В своё время она постоянно выписывала эту газету, читала её и была ей верным другом. Вера Павловна показала нам целую стопку вырезок из разных изданий и памятные фотографии. Её любовь к «Молодёжке» началась с подаренной подписки за выполнение плана на заводе, и до сих пор она продолжает читать теперь уже «СМ Номер один». 

Первое, что приходит на ум, это вопрос: как же газета пережила такой сложный временной период в истории России? Были и войны, и сложные политические ситуации, и цензура, и полная свобода. Старых изданий можно по пальцам пересчитать.

«Секрет долголетия нашей газеты в том, что она была молодёжной, был в ней юный задор. Мы всегда были немножко острее. Если партийная газета «Восточно-Сибирская правда» не могла себе многого позволить, то «Советская молодёжь» хулиганила, за что нас довольно часто вызывали на ковёр в обком комсомола или обком партии. Строгали как положено, мы исправлялись, но через какое-то время опять начинали, потому что понимали: жизнь меняется и она не должна быть заскорузлой», – поделился Анатолий Степанович Выборов, ныне главный редактор газеты «Мои года», а в прошлом автор «Молодёжки» с 1981 по 1988 года.

Журналисты "Молодёжки" любили похулиганить

Действительно, это было издание молодых. В него отправляли работать студентов и выпускников местного журфака, оно стало кузницей молодых кадровых журналистов, выпустившее более 20 очень известных, маститых писателей и драматургов, столько же спецкоров и редакторов, которые позже уходили в центральные газеты. В «Молодёжке» работали Александр Вампилов и Валентин Распутин.

Несмотря на то, что газета была в подчинении Иркутской организации ВЛКСМ, она была в какой-то мере бунтарской, за что её все любили. 

«Успех заключался в молодости и задоре, а ещё в том, что мы, как поётся в песне, «чушь прекрасную писали», ничего не боялись, рубили с плеча и ни о чём не жалели. Это нравилось и читателям, и нам самим», – добавил Игорь Иннокентьевич Широбоков, работавший в «Молодёжке» в 60-70-х годах.

Здесь надо рассказать немного истории.

Непросто в этом журналистском мире.

В 1924 году в Приангарье появилась новая газета Иркутского губкома РКСМ «Комсомолия». Первое время её печатали два раза в неделю небольшим тиражом и распространяли по хлебным киоскам. Проработала она год, а потом редакцию распустили.

Вторая жизнь газета вдохнула с 1930 года уже под названием «Восточно-сибирский комсомолец». Тираж стремительно рос, издание развивалось, постоянно менялись редакторы. Через девять лет решили прозвать газету «Советской молодёжью», она становилась всё более популярной. Но вот пришла война, все журналисты команды ушли на фронт. И нет, «Молодёжку» не закрыли, она так же значилась в списке СМИ региона.

Когда закончилась Великая Отечественная и жизнь «устаканилась», газета вновь стала выходить в свет, с 1950 года. Тут-то и началось её золотое время. Народ моментально скупал любимое издание, тираж постоянно увеличивали, и в какой-то момент он достиг 160 тысяч экземпляров. Небывалые по тем временам числа. 

"Молодёжка" писала обо всех событиях Приангарья: остро, интересно, с задором

«Молодёжка» была одной из любимых газет не только молодёжи, но и более старшего поколения. Её читали все, а печатали небывалым тиражом. Один раз её выпустили в количестве 200 тысяч экземпляров. Конечно, не все сто лет принадлежат «Молодёжке». Она и называлась по-разному, и какое-то время не выходила в свет, но тем не менее она живёт до сих пор – в наших сердцах, и празднует столетний юбилей», – отметил Анатолий Выборов.

"Советская молодёжь" объединила талантливых журналистов

Где же сейчас «Молодёжка»? С приходом 90-х жизнь в стране круто поменялась, это коснулось и средств массовой информации. Чтобы удержаться на плаву, она объединилась с газетой «Номер один».

Трудности на этом не закончились. Сначала сменился собственник, погодя пришёл коронавирус, начались проблемы с финансированием. Удалось ли устоять? Конечно, ведь журналисты – те ещё живчики. На страницах юбилейного выпуска мы нашли такое объявление:

«Сегодня, в преддверии надвигающегося юбилея газеты «Советская молодёжь», мы решились на значимый для области шаг – выпускаем совместный, объединённый номер газет «Копейка», «СМ Номер Один» и «Пятница». И будем так выходить отныне».

Как будто и не было всех этих долгих лет...

Столько тёплых слов и старых историй прозвучало на встрече, что удивляешься и задаёшься мыслью: многие ли из нас остаются так же преданны своей работе даже спустя долгие годы после ухода с неё?

Советская молодёжь: "Нам есть что вспомнить, есть что рассказать!"

«В моей жизни «Молодёжка» – одно из самых ярких событий. Я пришёл в эту газету сравнительно недавно, 63 года назад, в 1961 году. В это время она была лагерем добра и в ней работали хорошие, высоко профессиональные журналисты. Эта газета и годы, проведённые в ней, выписали мне две путёвки – в журналистику и жизнь, о чём я ни капли не жалею, – рассказал известный журналист Игорь Григорьевич Альтер, который работал в издании в 60-70-х годах. – Сегодняшняя встреча, которая собрала людей из разных городов нашей большой страны и даже из рубежа, говорит о том, что наша газета растворилась в сердце каждого из нас добрым впечатлением».

Дарья КАЛИНИНА.

Фото автора.