Перейти к основному содержанию

Ледяной торт и мороженое из фруктов: готовим по-настоящему летние десерты

Мороженое придумали ещё до нашей эры и изготавливали изначально из фруктов, ягод, снега и льда. Сейчас его производят из сливок, а сколько разновидностей создали! Ванильное, шоколадное, с джемом, сгущёнкой, орехами, карамелью… Подают их в стаканчиках и рожках, брикетах и лотках. Ещё есть сорта, например, эскимо, шербет, крем-брюле и просто пломбир. Когда всё уже перепробовано, хочется чего-то эдакого. Давайте попытается приготовить домашнее мороженое и десерты с добавлением этого лакомства.

Мороженое по-домашнему.

Сделать мороженое дома совсем не сложно. Если у вас нет специального агрегата, то замораживайте в морозилке, периодически перемешивая, чтобы разбить образовывающиеся кристаллики льда и сделать текстуру более гладкой. Обещаем, что в нашей статье все рецепты будут простыми.

Что ж, приступаем к экспериментам. 

Банановое мороженое – тягучее и нежное.

Самый лёгкий вариант десерта, который сможет приготовить даже ребёнок. Всего-то нужно взять несколько бананов, почистить, помельче нарезать и заморозить прямо на разделочной доске. Но следите, чтобы бананы не превратились в лёд, иначе будет сложно их взбивать.

После заморозки выложите бананы в блендер и добавьте молоко, йогурт, сливки или мягкий творог из расчёта: две ложки на один банан. Всё взбейте. Если чувствуете, что десерт не достаточно заморозился, то отправьте ещё застывать.

Разнообразить вкус можно ягодами, заморозив их с бананами. Либо в момент перемешивания добавить какао или шоколадную крошку.

Сорбет – замена фруктовому льду.

Этот вид мороженого готовится только из фруктов или ягод. Важно взять ягоды с тонкой кожурой или мякоть фруктов. Предлагаем попробовать клубничный сорбет.

Полкилограмма ягоды нарежьте, выложите в миску, добавьте 30 миллилитров воды, а также сок половины лимона и около 70 граммов сахара (ориентируйтесь по своему вкусу и сладости клубники). Смесь взбить блендером, перелить в контейнер и поставьте в морозилку. Каждый час перемешивайте мороженое вилкой на протяжении трёх-четырёх часов. А после оставьте до полного застывания на четыре-пять часов.

Вынимайте сорбет ложкой, формируя шарики.

Шербет – сорбет с молочным вкусом.

В отличие от сорбета в шербет добавляется какой-нибудь молочный продукт. Мы нашли интересный вариант с персиком.

Два крупных персика очистите от кожуры, нарежьте и отправьте в морозильник. Когда дольки заморозятся, взбейте их вместе с парой ложек мёда и 120 граммами густого йогурта. Перелейте в форму и поставьте застывать на одна-два часа.

Пломбир из двух ингредиентов – никакой сложной технологии.

Это не кликбейт, действительно понадобится только два продукта. 200 миллилитров охлаждённых сливок 33% взбить до кремообразной текстуры и вмешать 100 граммов сгущёнки. 

Выложите массу в форму, накройте плёнкой и уберите в морозильную камеру на три-пять часов, иногда помешивая. В мороженое можно добавить какое угодно наполнение: шоколад, кофейный ликёр, ягоды, карамель, разнообразные покупные топпинги, орехи и т.д.

Кокосово-шоколадное мороженое – лучше, чем райское наслаждение.

Мы уже бежим пробовать этот рецепт, чего и вам советуем!

Растопите 35 граммов белого шоколада, смешайте с 70 граммами сгущёнки и 50 миллилитрами любых сливок. Поставьте в холодильник. 

В это время взбейте миксером 200 миллилитров сливок 33% до консистенции крема, а затем тонкой струйкой, продолжая работать венчиком, влейте шоколадную смесь. Положите мороженое в контейнер, закройте плёнкой и отправьте замораживаться. Через час вмешайте 100 граммов кокосовой стружки и оставьте ещё на три часа.

Йогуртовое мороженое – нестандартно и необычно.

Не пугайтесь, что в составе есть яйца. Многие рецепты мороженого содержат белки или желтки. Первые нужны для воздушной текстуры, а вторые - для пластичной консистенции. Главное, взять максимально свежие яйца из проверенного магазина. Иногда яичный вкус перебивают соком лимона или лайма.

Итак, взбиваем до белой пены три желтка и 100 граммов сахарной пудры. Вливаем 200 граммов абсолютно любого густого йогурта и перемешиваем. Отдельно взбиваем 250 миллилитров холодных жирных сливок и смешиваем с готовой основой. По желанию добавляем столовую ложку лаймового сока. В морозилку на четыре часа с периодическими перемешиваниями. Готово!

Отлично будет сочетаться с кусочками фруктов или ягод.

Используем мороженое как ингредиент.

Молочными коктейлями никого не удивишь, поэтому подобрали более интересные рецепты блюд и напитков из мороженого. 

Глясе – пробуем себя в роли бариста.

Кофе с мороженым – прекрасная возможность взбодриться в жаркую погоду. Необходимо приготовить американо из зёрен (никакого растворимого, иначе ничего не получится) и остудить до комнатной температуры, а после оставить на 15 минут в холодильнике.

На дно стакана положите одну или две столовые ложки пломбира и по желанию добавьте топпинг, например, растопленную дольку шоколада или карамель. Затем налейте сам кофе и скорее подавайте к столу. Если дома завалялись взбитые сливки – украшаем ими напиток.

Сэндвичи – готовим любимые бутерброды детей.

В магазинах продаются мороженое-сэндвичи и обычно стоят как сбитый боинг. Такое лакомство можно запросто приготовить самому.

Есть два варианта основы: мягкое бисквитное печенье или венские вафли – без разницы покупные или домашние, но во втором случае получится ещё лучше. Для начинки купите обычный пломбир в брикете, нарежьте толщиной в два-три сантиметра и дайте совсем слегка подтаять.

Мороженое положите между двумя печеньями или вафлями, где нужно подгоните по форме, замотайте в пищевую плёнку и дайте 10-20 минут застыть в морозильнике. Для украшения можно наполовину обмакнуть сэндвичи в растопленный шоколад или обвалять начинку по бокам дроблёными орехами.

Фруктовый десерт – всё в балансе.

Фишка десерта в красивых стаканах для подачи и многообразии вкусовых миксов.

Необходимо подготовить несколько пюре из фруктов или ягод. Предлагаем сочетания банан – клубника – киви, персик – абрикос – черника, спелая дыня – груша – нектарин. 

В стакан по очереди кладём плодово-ягодные слои и завершаем слоем из чуть подтаявшего пломбира.

Крамбл – иная интерпретация английской выпечки.

Как и в предыдущем рецепте делаем красивую подачу – в креманке.

Первый слой у нас будет сливовым, но вы берите фрукты по своему усмотрению. Сливы очистите от косточек, нарежьте на дольки, выложите на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 20–30 минут. После остывания разложите сливу по креманкам.

Второй слой – крамбл. Для него приготовьте стандартное песочное тесто, заморозьте и прокрутите через мясорубку либо натрите на тёрке на крупную крошку. Запекайте на противне до румяности. Разломите готовое тесто на крамбл и посыпьте им сливу. 

Поверх всего положите шарик мороженого.

Торт – без выпечки, с шоколадом и песочной основой.

Если «Наполеоны» и «Полёты» уже приелись, попробуйте этот рецепт. Заранее запаситесь двумя брикетами шоколадного и ванильного мороженого.

Основа делается как для чизкейка. 170 граммов шоколадного песочного печенья измельчите в мелкую крошку, вмешайте 50 граммов растопленного сливочного масла и столовую ложку жирных сливок. Переложите в форму, застеленную пергаментом, получившееся тесто и сформируйте из него дно со стенками. Уберите в холодильник.

Плитку шоколада, желательно тёмного, растопите на водяной бане вместе со 100 миллилитрами сливок. Остудите и перелейте в кондитерский мешок.

Начинаем сборку. В песочную основу по очереди кладите шарики двух видов мороженого, поливая их шоколадной смесью и избегая пустот. Когда торт будет полностью сформирован, разровняйте поверхность и красиво залейте остатками смеси.

Поставьте торт в морозилку на шесть-семь часов.

Приятного аппетита!

Дарья КАЛИНИНА.

Фото FreePik