Перейти к основному содержанию

Назначение единого пособия на детей изменилось

Фото НТС

В России с первого дня лета вступили в силу новые правила для единого пособия на рождение и воспитание ребёнка. Теперь при его назначении не учитывают доход от детских подработок, а алименты высчитывают по-другому.

Единое пособие на детей – что это такое и кому положено?

В России с начала 2023 года появилась новая мера поддержки нуждающихся семей – ежемесячная выплата в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Оно объединило пособия:

  • женщинам, которые встали на учёт на раннем сроке беременности
  • незастрахованным гражданам по уходу за ребёнком
  • законным представителям несовершеннолетних до трёх лет
  • на детей от трёх до семи лет
  • на детей от восьми до 17 лет

Пособие предусмотрено для семей, чей среднедушевой доход за расчётный период – ровно год – ниже одного регионального прожиточного минимума. В нём суммируются все официальные зарплаты членов семьи, их стипендии, пенсии и средства, получаемые от вкладов в банке, ценных бумаг, сдачи имущества в аренду или его продажи. Не учитываются дополнительные меры поддержки, например, материнский капитал, налоговый вычет, выплаты за звание «Мать-героиня» и другие.

Размер единой ежемесячной выплаты назначается индивидуально, исходя из материального положения семьи, и варьируется от 50% до 100% регионального прожиточного минимума.

Зарплата детей – это их деньги.

По новым правилам, начавшим действовать с 1 июня, при назначении единого пособия не будут учитывать деньги, полученные детьми на подработке, сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Ранее такую зарплату суммировали со среднедушевым доходом семьи. Сейчас же решили отказаться от этого в тех случаях, конда несовершеннолетний не менее полугода из расчётного периода учился по очной программе в общем, среднеспециальном или высшем образовательном учреждении. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы.

Также есть два нюанса: изменения не распространяются на семьи, в которых дети проходят обучение только по дополнительным программам и устроились работать по самозанятости.

Точный расчёт алиментов.

Получать алименты можно разными способами: по нотариальному соглашению, личной договорённости, на основании судебного решения, исполнительному листу, добровольно или через приставов. Эти выплаты учитываются в среднедушевом доходе и, соответственно, при назначении единого пособия.

Власти решили уточнить, что же делать с алиментами, выплачиваемыми по соглашению у нотариуса. Ведь в них суммы иногда гораздо ниже тех, в которых нуждается ребёнок, рассказала Светлана Бессараб.

В упомянутом случае к доходу добавят сумму алиментов, указанную в соглашении или заявлении, но с учётом минимального порога: на одного ребёнка это 25% от МРОТ, на двух – треть, на трёх и более детей – 50%.

Изменения ввели, потому что обязательные затраты на ребёнка рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда. Соответственно родитель, ушедший из семьи, имеет возможность покрывать его потребности.

Также если размер алиментов установил суд, то для пособия будут учитывать фактически поступившие деньги.

Дарья КАЛИНИНА.