Перейти к основному содержанию

Как крапива сделает вас здоровее

Каждый год одно и то же: мы едем на природу и обязательно обжигаемся крапивой. Конечно, случайно, но от этого не менее неприятно. И тогда в голове возникают мысли: да кому она сдалась, надо её всю вырубить! Однако не спешите так думать. Крапива, на самом деле, очень полезна.

Ценных свойств целый список.

Крапива – вовсе не жгучий сорняк. Люди уже давно научились использовать её в быту. Например, из этого растения изготавливают безопасную экологичную упаковку и стильную одежду. В натуральную косметику добавляют экстракт крапивы для антиоксидантного, тонизирующего и противовоспалительного действий. А в народной медицине её применяют при самых разнообразных проблемах: от кожных заболеваний и неврастении до анемии и подагры. 

Сложно судить об эффективности крапивы в лечении болезней, но как профилактическое и поддерживающее здоровье средство оно вполне может работать благодаря содержанию полезных веществ. В этом растении больше витамина C, чем в лимонах, и каратина, чем в моркови и облепихе. Также в его составе есть витамины В, Е, К и РР, органические кислоты, гистамин, уртицин, фитонциды, хлорофилл, железо, медь, марганец, калий, кальций и другие компоненты.

Даже Роспотребнадзор отмечает, что крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и хорошо влияет на органы зрения. Еще она способствует свертываемости крови, но здесь нужно быть аккуратным: растение не стоит употреблять людям с заболеваниями крови и беременным. Не рекомендуется она и тем, кто имеет почечнокаменную болезнь и камни в желчном пузыре.

Помните, что злоупотреблять крапивой нельзя. Реальную пользу она принесёт лишь при умеренном применении. Кроме того, собирать крапиву лучше молодой – в мае-июне – и подальше от города и дорог.

Как придать блюдам больше полезности?

Пить различные отвары из крапивы рискованно ввиду высокой дозировки веществ и возможных нежелательных реакций, а вот добавлять в пищу очень хорошо. Тут не только организм скажет спасибо, но и немного разнообразится вкус блюд. Кстати, крапива не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому не бойтесь, что случайно переборщите и всё испортите. Для начала ошпарьте листья кипятком, чтобы они перестали жечься, а следом приступайте к готовке.

Салат. Это самый простой вариант использования крапивы. Надо лишь порубить листья и добавить сезонные или ваши любимые овощи. Для сытности подойдёт картофель или яйцо. Приветствуется и шпинат, и щавель, и зелёный лук, и укроп. Заправка на ваш вкус, но лучше нерафинированное масло либо сметана.

Супы. Здесь как с салатами – всё зависит от фантазии. Крапиву можно добавить в обычный суп, например, борщ, ботвинью или щи, либо в крем-суп. Предлагаем попробовать такое сочетание: брокколи, картофель, чуток лука и чеснока, специи, сливки и крапива, а в конце посыпать белыми домашними сухариками.

Яичница и омлет. Эта задумка может показаться странной, но попробовать раз стоит. Листья крапивы немного отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Нарезанный лук обжарьте и добавьте к нему на пару минут крапиву. Смешайте с яйцами и на сковородку до готовности.

Пироги и пирожки. Разнообразьте начинки выпечки. Можно отварить листья, взбить в блендере или добавить в зажарку, а затем смешать с мясными, куриными и картофельными начинками. Ещё одна идея: добавить в пирожковую начинку лук-яйцо.

Песто. Этот итальянский соус готовится из базилика, семян пинии, пармезана и оливкового масла, иногда чеснока и орехов, а добавляют его в пасту, пиццу, салаты, мясные блюда и к печёному картофелю. Мы нашли рецепт песто из крапивы. Листья отварить, остудить и добавить немного базилика, оливкового масла (по весу столько же как и крапивы). Всё взбить в блендере. Кедровые орехи подрумянить на сковороде и вместе с ними ещё раз взбить соус. Затем всё посолить и добавить кусок тёртого пармезана. Вуаля! Песто по-русски готово!

Вообще крапива будет уместна во всевозможных блюдах, где много овощей и трав. Воспринимайте её как обычную зелень. Мы же часто летом добавляем укроп в еду, так же и с крапивой. Наши предки её солили, квасили, сушили и часто применяли в готовке. Известны истории, когда крапива спасала людей от авитаминоза.

Рецепты красоты от наших бабушек.

Крапива – ваш помощник в отращивании шикарных волос. Она борется с перхотью, стимулирует рост волос, регулирует работу сальных желёз, укрепляет и делает волосы более послушными, придаёт природный блеск и мягкость.

Из крапивы делают масляные настойки и отвары, добавляют в шампуни, маски и бальзамы. Такие средства подходят почти всем, но с осторожностью следует использовать блондинкам и обладательницам сухих волос, так как крапива может слегка окрашивать и подсушивать волосы.

Это растение используют и для кожи лица, делая из него маски. Чаще всего за основу берут молоко и добавляют другие растительные компоненты, например, мёд и семена льна. Не советуем мешать маски с маслом, рецептов которых очень много. Это 100% закупорит вам поры. Лосьоны с водкой – тоже мимо, кожу иссушите в пух и прах. Попробуйте вместо этого отвары, из которых делают компрессы и лёд для протирания лица. 

Любителям бани советуем попробовать веники из крапивы, отлично разгоняющие кровь и подтягивающие кожу. Перед тем как начать париться, обдайте ветки кипятком. Для релакса сделайте ванночки с крапивой и шалфеем. Главное в натуральном уходе — регулярность.

Если не хотите делать домашние средства, попробуйте в следующий раз выбрать в магазине уже готовую косметику с крапивой. Эффект будет такой же, если не лучше.

Отметим, любые народные методы не входят в доказательную медицину и лабораторно проверенную косметологию, поэтому их нужно использовать с осторожностью, особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем. При возникновении нежелательных реакций, откажитесь от применения природных средств, а также посоветуйтесь с врачом.

Дарья КАЛИНИНА.