Перейти к основному содержанию

Школы с низкой успеваемостью будут проверять усиленнее

Фото НТС

Несмотря на популярное мнение о том, что оценки не являются показателем реальных знаний учеников, тем не менее они позволяют в какой-то степени контролировать качество обучения. И если в школе низкая успеваемость, значит, необходимо провести дополнительные проверки, считает Рособрнадзор.

Сделать акцент на успеваемости.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки контролирует работу школ, колледжей и вузов, исходя из перечня индикаторов риска нарушений. Если учебное заведение не выполняет требования, то в нём проводится больше проверок. В список рисков входит восемь пунктов, связанных с административными вопросами. В частности, это непредставление разными учреждениями информации о наличии всей необходимой документации и отсутствие в интернете сведений об организации.

Планируется добавить ещё семь пунктов, большая часть которых относится к успеваемости учеников. Например, в зону риска проверок будут включаться те школы, где как минимум один выпускник 9-го или 11-го класса был не допущен к итоговой аттестации или не набрал минимальных баллов по обязательному предмету. То же касается и учебных заведений, в которых 25% учеников провалили аккредитационные экспертизы, то есть правильно выполнили менее половины заданий.

Проекту необходимо пройти общественное обсуждение, его завершение запланировано на 29 мая.

Цель проверок – определение причин неуспеваемости.

В одно время с публикацией нового проекта Рособрнадзора вышло постановление правительства России, утверждающее, какие мероприятия будет проводить ведомство для оценки качества образования. Так, со следующего года федеральная служба станет проводить только проверочные работы в общеобразовательных и среднеспециальных заведениях, сопоставительные исследования дошкольного и школьного обучения относительно национального и международного уровней. За год каждый ученик сможет пройти только одно из испытаний.

Направлены такие мероприятия в первую очередь на обеспечение стандарта образования в соответствии с едиными обязательными требованиями. По словам члена комитета Госдумы по просвещению Ларисы Тутовой, проверки организовываются регулярно, а также исключительно для того, чтобы выявить проседающие дисциплины и причины этого.

Как следят за школами и какие наказания грозят за нарушения.

Действительно, школы часто проходят различные плановые и внеплановые проверки. Роспотребнадзор следит за соблюдением норм СанПиНа, школьным питанием, расписанием уроков, состояние классов, документацией, кадровым составом. МЧС и Ростехнадзор проверяют безопасность зданий и оборудования, ремонты и инженерные коммуникации. Рособрнадзор занимается контролем качества образования, соблюдения законов, наличия аккредитации, совершенствования учебных процессов, воспитательной деятельности и т.д. Задачей таких проверок является не выявление ошибок и назначение наказаний, а помощь и улучшение работы учреждений.

Как правило, за несоответствие требованиям отвечает либо в целом школа, либо её директор. В качестве санкций может последовать устное замечание, предупреждение или штраф.

Дарья КАЛИНИНА.