Перейти к основному содержанию

Навсегда исчезнувшие: животные, которые вымерли в XXI веке

Фото НТС

Вымирание флоры и фауны – естественный природный процесс и часть эволюции нашего мира. Однако, как считают учёные, в последние сотни лет это явление ускорилось. По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно вымирает порядка 10 тысяч видов. Рассказываем о животных, которых не стало в XXI веке.

Китайский речной дельфин.

Китайский речной дельфин
Фото Zheng Ruiqiang

Ещё совсем недавно в реке Янцзы плавали светло-серые дельфины с длинными острыми носами и спинным плавником, схожим с флажком, отчего местные жители прозвали их байцзи. Эти китообразные обладали системой эхолокации, намного более развитой, чем у других сородичей.

Но такая особенная чувствительность стала для байцзи не только преимуществом, но и большим недостатком, погубившим их. Со временем по реке стало проходить множество крупных судов и лодок, вода загрязнялась мусором и промышленными отходами, а вокруг было невыносимо шумно. Жить в таких условиях стало невозможно. Кроме того, дельфинов истребляли рыбаки и охотники.

В итоге к началу XXI века остался лишь один байцзи по имени Квикви, скончавшийся 14 июля 2002 года. В 2006 году вид объявили вымершим. Исследователи по сей день не теряют надежду найти хотя бы одну особь, но всё безрезультатно.

Китайский веслонос.

Китайский веслонос
Фото Wikimedia Commons

В той же реке Янцзы и её притоках обитала крупнейшая пресноводная рыба современности – китайский веслонос. Он почти не имел чешуи, длина его тела превышала три метра, масса достигала 300 килограммов, а продолжительность жизни составляла до 50 лет.

Часто рыбаки вылавливали особей веслоноса, но основной причиной их вымирания считается построение плотин, которые перекрывали пути миграции.

Активное вымирание вида началось в 1980-х годах, а последняя задокументированная рыба встретилась человеку 24 января 2003 года.

Абингдонская черепаха.

Абингдонская черепаха
Фото Reuters

Человек веками истреблял и вытеснял с территорий черепах наравне с другими представителями животных. Печальная участь настигла и могучих сухопутных созданий – абингдонских слоновых черепах. 

В XX веке их внесли в список вымерших животных, но в 1972 году на галапагосском острове Пинта люди нашли последнюю абингдонскую черепаху. 60-летний самец весил 88 килограммов и в длину составлял 180 сантиметров. Его назвали Одиноким Джорджем и забрали под охрану в национальный парк.

Десятилетиями учёные пытались получить от него потомство, но ничего не выходило. Было выдвинуто предположение, что Джордж не способен к репродукции. В любом случае ему обеспечивали должный уход, к нему приезжали волонтёры и туристы со всего мира, его любили и сделали символом Галапагосских островов.

24 июня 2012 года смотритель, который 40 лет ухаживал за Джорджем, нашёл его мёртвым. По черепашьим меркам он ушёл из жизни в самом расцвете сил.

Шансов, что на свете ещё остались абингдонские слоновые черепахи, крайне мало. Хотя на острове Исабела была найдена черепаха-гибрид, генетически похожая на Джорджа. Возможно, её потомок ещё не умер и живёт на ближайших островах (мореплаватели часто перевозили черепах на этот остров).

Алабамские речные устрицы.

Алабамские речные устрицы
Фото Getty Images

К 2006 году совсем исчезли большие речные моллюски, обитавшие в реке Мобил штата Алабама. Они несли большое значение для экологии, фильтруя воду, которая, увы, стала для них слишком грязной и токсичной из-за попадания химических веществ с заводов.

Дела в этом штате обстоят настолько плохо, что остальные виды устриц находятся на грани исчезновения. Власти штата даже закрыли устричные рифы в Мексиканском заливе, чтобы защитить их от чрезмерного вылова и хоть как-то восстановить популяцию.

Западный чёрный носорог.

Западный чёрный носорог
 Фото интересный-мир.рф

До XIX века чёрные носороги был обычными обитателями Африки. Но уже в следующем столетии браконьеры и охотники сильно сократили их численность, ведь рога этих животных высоко ценились на нелегальном рынке из-за якобы целебных свойств.

Больше всего от рук человека пострадали западные чёрные носороги. Резкий спад популяции произошёл в 1970-х годах. К 1995 году их осталось 2,5 тысячи, а к 2001 году – всего лишь пять. Последнего западного носорога видели в 2006 году в Камеруне. И через пять лет подвиду дали статус вымершего.

Отметим, что к концу своего существования приближается и северный белый носорог. В 2018 году умер последний самец этого подвида, и на планете остались всего две пожилые самки.

Рифовая мозаичнохвостая крыса.

Рифовая мозаичнохвостая крыса
Фото Geographical Magazine

Этот пункт для тех, кто не верит в глобальные экологические перемены. Рифовых мозаичнохвостых крыс официально признали первыми вымершими из-за антропогенного изменения климата.

Милые крохотные серые грызуны жили на одном из песчаных островов у берегов Новой Гвинеи и считались его эндемиком. В результате повышения уровня воды оказались затоплены растения, которые служили им пищей и укрытием. Условия стали непригодны для жизни и рифовые крысы все погибли.

Последний раз грызуна заметил рыбак в 2009 году, но с тех пор никто эндемика не видел.

Нетопырь острова Рождества.

Нетопырь острова Рождества
Фото Lindy Lumsden

Раньше на острове Рождества жило очень много летучих мышей Pipistrellus murrayi. Они обитали в тропических лесах и питались насекомыми на опушках. В 1980-х годах биологи обнаружили, что нетопыри покидают свои ареалы и в целом их численность сокращается. С 1994 по 2006 год она уменьшилась на 80-90%. К началу 2009 года были обнаружены всего лишь четыре особи.

Эксперт по рукокрылым Линди Ламсден забила тревогу и предложила австралийскому правительству как можно скорее начать программу по разведению нетопырей в неволе, чтобы восстановить дикую популяцию.

Власти сомневались и максимум, что сделали, это создали комитет для рассмотрения проблемы. Наконец, к августу 2009 года Линди Ламсден получила разрешение, но было слишком поздно. Экспедиция нашла одного нетопыря, который вскоре скончался.

Неизвестно, что послужило непосредственной причиной вымирания Pipistrellus murrayi. К факторам гибели относят изменение среды обитания, эпидемию, появление на острове кошек, крыс, муравьёв, змей и птиц пустельг, обычную смертность и снижение доступности пищи.

Пооули.

Пооули
Фото Wikipedia

На Гавайских островах жили 22 вида гавайских цветочниц. Это очень красивые яркие птицы из семейства вьюрковых. Девять видов уже вымерли, причём один – совсем недавно. 

Чернолицые гавайские цветочницы, они же пооули, отличались от других видов серым тельцем, чёрной головой и относительно коротким клювом. Чем-то походили на ворон. Их обнаружили в 1973 году, и уже тогда их посчитали исчезающим видом. К 1995 году их осталось семь особей, а в 2004 году была поймана последняя чернолицая цветочница. Спустя четыре месяца она умерла. Больше такие птицы не встречались в природе.

Гавайских цветочниц в принципе становится всё меньше. Помимо девяти исчезнувших видов, семь находятся на грани вымирания. И лишь шесть видов «держатся на плаву».

Причинами гибели цветочниц являются различные болезни и вымирание их любимой еды — древесной улитки. Так, например, последняя гавайская улитка погибла в 2019 году. Исчезновение этого вида повлияло не только на птиц, но и на деревья, которых брюхоногие моллюски очищали от грибка.

Дарья КАЛИНИНА.