Перейти к основному содержанию

Российских школьников будут учить управлению беспилотниками

Согласно нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» в России начнут производить отечественные беспилотники и создавать для них инфраструктуру. Специалистов в этом направлении пока недостаточно, поэтому будущие кадры будут готовить со школы.

С начала следующего учебного года в России стартует новая образовательная программа по обучению работы с беспилотными авиасистемами (БПЛА). Школьников и студентов колледжей будут учить проектировать, изготавливать и использовать БПЛА. Для этого в 523 школах откроют отдельные кружки и классы, а в 30 колледжах – практические центры.

Проект пока что экспериментальный, участвуют в нём 30 наиболее подготовленных регионов, в том числе Иркутская область.

Что известно о реализации новой программы в Приангарье?

В конце 2023 года сообщалось, что обучать работе с беспилотниками начнут в Ангарском индустриальном техникуме и 17 школах, в том числе шесть из них находятся в Братске, пять – в Иркутске, пять – в Ангарске и одна – в Черемхове. Помимо этого, в четырёх из них созданы авиационные классы.

На закупку оборудования из федерального бюджета направят около 200 миллионов рублей, ещё 75 миллионов регион выделит из собственных средств.

Как будет проходить обучение?

Во всех школах и колледжах, где стартует программа, оборудуют отдельные площадки для тренировок и предоставят учебные беспилотники – суммарно более 17 тысяч БАС. Дополнительные занятия будут тесно связаны с предметами труда и основ безопасности и защиты Родины. Работу в каждом учебном заведении организуют по единой системе.

Так как программа новая и не имеет аналогов в обычной образовательной системе, то для неё специально подготовят более 2,6 тысячи учителей школ и преподавателей средних специальных заведений.

Курс обучения педагогов начался 20 марта и рассчитан на 268 академических часов, из них 78 часов выделено на теорию и 190 – на практику. Отрабатывать навыки учителей отправят на оборудованные площадки в Чечне, Татарстане, Хабаровском крае, Калужской, Ульяновской и Свердловской областях.

По итогам учителя получат квалификацию педагога допобразования в сфере беспилотных авиационных систем.

Зачем школьникам уметь работать с БАС?

С 2024 года в России запустили национальный проект «Беспилотные авиационные системы», направленный на развитие БАС в стране. Для этого начнётся разработка и масштабное производство отечественных дронов, создание станций и авиабаз для них. Также власти поставили цель – к 2030 году подготовить порядка миллиона специалистов по беспилотникам.

Молодые люди, пройдя подготовку в школе по такому направлению, смогут дальше развивать свои знания и навыки, а в будущем применять их на работе в строительстве, туризме, энергетике, сельском хозяйстве, военных структурах, промышленности, научной работе и даже съёмках фильмов, реклам и различных мероприятий. 

Некоторые ученики уже начали обучение.

С начала текущего учебного года  в некоторых школах России были введены уроки начальной военной подготовки. Старшеклассников обучают строевой подготовке, правилам обращения с оружием и гранатами, оказанию первой помощи в бою и т.д. Кроме того, на занятиях они изучают характеристики и устройство БПЛА, способы ведения разведки и противодействия дронам противника.

Решение обучать в таком формате основам использования беспилотников поддержали Совет Федерации, министерства обороны и просвещения, а также глава государства Владимир Путин.

Дарья КАЛИНИНА.

Фото FreePik