Перейти к основному содержанию

Россиянам станет проще платить за коммуналку

Фото НТС

В России с 1 июля 2024 года отменят комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако нововведения коснутся лишь некоторых категорий граждан. Входите ли вы в эту группу, читайте в нашем материале.

Оплата без комиссии.

Идея отменить банковскую комиссию при оплате ЖКУ и пени за них возникла у депутатов Госдумы ещё в пандемийный 2020 год. Изначально планировалось освободить от комиссии всех россиян, но банки были не согласны. Обсуждалось и то, что платёжным агентам придётся компенсировать потери прибыли за счёт ресурсоснабжающих и управляющих компаний, которые в свою очередь включат дополнительные расходы в тарифы для населения. 

Пришлось искать компромисс. В итоге власти и финансовые организации договорились ввести соцподдержку только для льготников. Нововведения вступят в силу 1 июля 2024 года.

Законопроект приняли, а накануне утвердили категории граждан, которые освобождаются от комиссии. Это пенсионеры, люди с инвалидностью, совершеннолетние члены многодетных семей, ветераны боевых действий, а также семьи ушедших из жизни инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

Такие категории выбрали, исходя из задумки проекта, что внимание нужно уделить людям, не имеющим возможность или не умеющим оплачивать коммунальные услуги через интернет, а также тем, кто не может в силу обстоятельств выбрать организацию для безкомиссионного платежа.

Однако в документе отсутствуют разъяснения о том, нужно ли писать заявление на льготу или её назначат автоматически. Вопрос решат позже. Также запрет на комиссию не коснётся «Почты России». То есть оплата через почту останется прежней - с комиссией.

Отметим, сейчас «вознаграждение» за приём оплаты ЖКУ для организации составляет 0,2-2%. Хоть это и не большой процент, но с учётом нынешних тарифов, за год без них можно сэкономить пару тысяч рублей.

Останутся ли тарифы прежними?

С 1 июля вместе с отменой комиссии для льготников, в России для всех повысятся тарифы на ЖКУ. Индексация в среднем составит 9,8%.

Самый низкий процент у Хакасии — 4%, а самый высокий у Забайкалья – 15%. В Иркутской области, согласно постановлению губернатора, увеличение тарифов не превысит 11,3%.

Счёт по квитанции со скидкой.

Отметим, что в России давно действуют меры поддержки, связанные с коммунальными услугами. Это льготы и субсидии. В первом случае некоторым людям предоставляется скидка на оплату ЖКУ, во втором – компенсация, то есть сначала человек платит полную сумму счёта, а после ему возвращают часть.

Скидка, как правило, составляет 50% и предоставляется ветеранам, участникам ВОВ, Героям СССР, России, Соцтруда и Труда России, чернобыльцам, учителям сельских школ, людям с 1-3 группами инвалидности и тд. Регионы устанавливают и свои категории. Компенсация назначается тем, кто тратит на ЖКУ значительный процент своего бюджета (у каждого субъекта разный процент).

Кроме того, полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг люди, которым присвоен статус Героя СССР, России или Труда.

Узнать, какая поддержка действует для жителей вашего региона, можно на сайте ГИС ЖКХ. Оформить льготу и субсидию можно в лично, посетив управление соцзащиты населения и МФЦ, или онлайн через Госуслуги. 

Дарья КАЛИНИНА.