Как быстро нужно съедать икру, рассказал жителям Приангарья Роспотребнадзор
В канун Нового года специалисты Управления Роспотребнадзора по региону дали советы относительно главного праздничного деликатеса — красной икры. В ведомстве рассказали, где покупать, как выбирать, какую информацию нужно искать на банке и как отличить настоящую икру от подделки.
Покупать нужно в проверенных местах, а не у неизвестных людей на стихийных рынках. На упаковке должна быть информация о дате производства и упаковки, сроке годности, сведения о производителе и к какой породе рыб относится икра. Разрешённые консерванты Е-200, Е-2021, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, запрещённый Е-239.
Икринки натуральной икры лопаются при нажатии, а при погружении в горячую воду белеют и опускаются на дно. Искусственный продукт непременно окрасит воду. Если при покупке икра «плавает в собственном соку», а икринки выглядят вялыми, скорее всего, продукт размораживали.
Лучше всего икра чувствует себя в холодильнике при температуре, указанной производителем. После вскрытия продукт лучше всего хранить в стеклянной и пластиковой таре и не более трёх дней.
Также в ведомстве отмечают, что красная икра богата йодом, кальцием, железом и витаминами группы В.